蒙华铁路洞庭湖大桥主体工程完工

  • 2017-08-17 08:39
  • 来源: 新华社

    新华社武汉8月16日电(记者李劲峰)随着最后一枚冲钉敲入,蒙西至华中铁路控制性工程洞庭湖大桥主桥主体16日完工。这项工程也创下世界上首座重载铁路三塔斜拉桥等多项新纪录。

  记者从总部位于武汉的中铁大桥局获悉,蒙西至华中铁路洞庭湖大桥位于洞庭湖城陵矶港。蒙华铁路全长1814.5公里,是我国规模最大的运煤专线,规划运输能力每年2亿吨以上,预计两年后建成投入使用。

  蒙华铁路洞庭湖大桥由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工,主跨为2×406米,是三塔重载铁路斜拉桥的世界最大跨度。大桥设计为双线铁路,轴重为30吨,是普通铁路荷载的1.2倍,一线铁路相当于公路桥10个行车道的荷载。

  中铁大桥局洞庭湖大桥项目总工程师贾卫中表示,蒙华铁路洞庭湖大桥在斜拉桥上采用先架设、合龙钢箱梁,再安装合龙钢桁梁的方法。这种建桥方式不仅能使大桥更加稳定牢固,还能使桥梁承载能力更大。此外还创造了世界上首座重载铁路三塔斜拉桥,世界上首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式等国内外桥梁建设等多项新纪录。

  据介绍,蒙华铁路通车后,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进中国西部大开发战略和中部崛起战略对接,完善区域路网布局等方面具有重要战略意义。

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120681121495897