九月,金鸡百花电影节呼和浩特见!

  • 2017-08-17 10:50
  • 来源: 内蒙古新闻网

 

    8月16日下午,记者在第二十六届中国金鸡百花电影节暨第三十一届中国电影金鸡奖新闻发布会上获悉,本届金鸡百花电影节将于9月13日~16日在内蒙古自治区呼和浩特市举办。金鸡百花电影节期间,将举办电影节开幕式、第31届金鸡奖提名者表彰仪式、第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼和电影节闭幕式,开展系列影展、学术论坛等多种活动。

  中国影协副主席明振江在新闻发布会上公布了第31届中国电影金鸡奖评委会提名名单,其中,《七月与安生》《老炮》《我不是潘金莲》《湄公河行动》等获最佳故事片提名,《告别》《搬迁》等影片获最佳中小成本故事片提名,《山那边有匹马》《乌珠穆沁的孩子》等获最佳儿童片提名。

  呼和浩特市政府相关负责人和中国影协分党组书记、驻会副主席张宏在发布会上介绍了本届中国金鸡百花电影节的筹备工作进展情况、中国电影金鸡奖的相关情况以及电影节的主要活动,众多亮点,令人期待。

  亮点一:九月青城众星云集

  电影元素与民族特色在电影节上交相辉映

  9月13日晚,第26届中国金鸡百花电影节开幕式将在呼和浩特市乌兰恰特大剧院启幕。开幕式将集中展现内蒙古成立70年辉煌发展成果、体现呼和浩特历史文化传承,将讲述中国电影人为电影事业做出的贡献,折射出中国电影的发展历程。

  9月15日晚,金鸡奖提名者表彰仪式将在乌兰恰特大剧院拉开帷幕。将集中对本次电影节评选出的参展影片进行提名表彰,集结电影节参展影片主创人员到场,对金鸡奖评委进行综合展示。

  9月16日下午,明星走红地毯仪式、第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第26届中国金鸡百花电影节闭幕式,将在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心举办。届时,呼和浩特市将众星云集,颁奖典礼将由中央电视台电影频道(CCTV6)对海内外进行全程实况直播。

  亮点二:全方位、多角度系列主题影展

  《一代天骄成吉思汗》成少数民族影展开幕影片

  本届金鸡百花电影节期间将举办一系列影展活动,主要包括国产新片推介展映、金鸡国际影展、台湾影展、港澳影展、少数民族影展几个独立板块。

  国产新片推介展映上,将有30部国产新片参展,其中12部影片将在电影节期间举办观众见面会、新闻发布会等活动。

  金鸡国际影展确定了来自意大利、伊朗、日本、以色列等18个国家的25部影片参展,为国内观众展现不同国家的社会风情和人物形象。同时还将举办“一带一路”中外电影交流研讨会。 台湾影展单元将推出“王童电影回顾展”,精选台湾导演王童在不同时期执导的4部经典影片,回顾其对台湾人文历史的独特阐述。

  港澳影展的香港影展单元将举办“成龙电影作品展映”,为观众呈现近几年成龙参演的4部影片。

  少数民族影展将以蒙古族导演麦丽丝执导的《一代天骄成吉思汗》作为开幕影片,影展将展映20部近两年创作的少数民族题材电影佳作,其中10部为蒙古族题材影片。届时还将组织少数民族电影专题研讨活动。

  亮点三:系列学术活动探讨中国电影产业走向何方

  本届金鸡百花电影节期间,将举办中国电影论坛、中国电影科技论坛、中国电影产业高峰论坛暨中国影协电影教育和产业发展委员会年会三大主题论坛。

  以“中国电影的升级换代”为主题的中国电影论坛,将探讨在科技飞速发展中如何提升电影工业水平,提高国产片竞争力。

  中国电影科技论坛,以“科技手段开拓电影影像表达新维度”为主题,探讨电影摄影的现状及发展,展示电影摄影科技成果。

  中国电影产业高峰论坛暨中国影协电影教育和产业发展委员会年会以“中国电影产业创新与工业体系构建”为主题,探讨中国电影产业创新的可能路径与中国电影工业体系构建的未来方向。 除此之外,还将举办“金鸡百花杯”中小学生影评大赛,对评选出来的12篇优秀的影评文章的小作者授予“金鸡百花杯”以示表彰。(记者 李卓)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121498039