太快了,满洲里海关“自报自缴”通关模式2小时缩至2分钟!

  • 2017-08-18 08:33
  • 来源: 内蒙古新闻网

  今年7月1日起,满洲里海关根据海关总署统一部署,启动全国海关通关一体化改革,诚信守法企业可以通过“自主申报、自行缴税”(简称“自报自缴”),实现通关“零等待”,申报进出口货物的通关时间由平均2小时缩短至2分钟。7月份,满洲里海关审结“自报自缴”报关单1.3万份,“自报自缴率”达到89.66%,占当月“自报自缴”全国报关单总量的18%,在全国各海关“自报自缴”报关单数量中排名第二位。

  8月16日上午,满洲里百益外贸有限责任公司从俄罗斯进口一批价值3200美元的纸浆,企业选择“自报自缴”方式申报并顺利通关。“按照以前申报的程序,我们需要到海关报关大厅递交单证,由海关来计税,开出税单后,企业到银行交付,这个时间大概需要2小时。实现自报自缴以后,大概只需要2分钟就可以完成申报。这在之前是不可想象的,太快了!”满洲里百益外贸有限责任公司业务经理朱明康不无感慨地说道。

  在“自报自缴”模式下,海关通关系统通过甄别预设的安全准入参数及税收风险参数,在排除了该票货物的安全准入风险及重大税收风险后,系统自动审核报关单,海关现场部门为其快速办理通关手续。在整个过程中,企业通过国际贸易“单一窗口”和电子支付平台,通过互联网完成申报、缴税业务,完全不需要向海关递交任何纸面单据,也不需要企业工作人员在海关、银行之间奔波。目前,满洲里海关“自报自缴”通关模式已经使内蒙古东部地区2100余家外贸企业受益,企业平均通关效率提升了三成左右。此外,改革后还实现了执法的统一。对企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一的执法口径和监管标准,最大程度上排除了人为因素的影响。

  满洲里海关统计数据显示,年初以来,内蒙古东部地区对外贸易快速发展。2017年前7个月,蒙东地区进出口货物929.4万吨,同比增长7%;进出口货物贸易值216.4亿元人民币,同比增长23%;进出境人员117.3万人次,同比增长25.1%;进出境运输工具48.3万辆/节/架,同比增长16.2%。(吴彦鑫 冯哲)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121502272