包头稀土高新区:为双创企业全链条孵育提供平台

  • 2017-08-18 08:40
  • 来源: 内蒙古新闻网

  在中国发展网主办的中国新常态经济发展高层论坛上,包头稀土高新区孵化企业——内蒙古哈木格文化传媒公司和内蒙古显红科技公司获评“中国商业模式创新奖”。在包头稀土高新区,一批如易云捷讯的高新技术企业正展示出巨大的发展潜力。

  “易云捷讯的迅速壮大,受益于我们全力构建的创新创业‘链条孵育’。”包头稀土高新区科技创业服务中心主任陈宏杰介绍,目前,已形成的创业苗圃+孵化器+加速器+产业园全链条式的平台孵育体系,分别为处于种子期—初创期—成长期—成熟期的创新型企业提供成长平台。

  对于“种苗企业”,稀土高新区依托大学生创业示范基地、众创空间等传统和新型孵化模式,为“种子期”企业提供席位并提供资本对接、项目路演等全方位创业服务。通过3到6个月的“短、平、快”培养方式,使其项目产品化、团队规范化,让尚不成熟的科技创业项目逐步完善并具有商业价值,使种苗企业“生根发芽”。

  对于“成熟企业”,为其在发展不同阶段分别配置创业苗圃、成长区、独立办公场所等孵化空间,满足企业发展不同时期的物理空间需求,并提供资本、人才、技术等方面相应的配套服务,帮助在孵企业转变商业模式、管理体制和融资理念,让企业攻克技术难题,使成熟企业“开花结果”。

  对于“瞪羚企业”,分两期建设包头高新技术特色产业基地,由国有公司一次性购地,统一为企业量身定制多层厂房,统一建设集研发、中试、办公及生活服务等配套服务,极大地节省了企业前期投入,缩短了建设工期。目前,32家企业已入驻高新技术特色产业基地。2016年,基地实现产值15亿元,利税9325万元,出口400万美元,全部达产后可形成新的百亿园区,使瞪羚企业“长成大树”。

  “这里的政策很诱人,1000多平方米的厂房免租3年,人工成本也相对较低,还可以申请10至20万的创业扶持资金。”在稀土高新区高新技术特色产业孵化基地,内蒙古博鹰通航科技有限公司副总经理章敏算了一笔账,企业落户于此,相较廊坊、苏州等地,仅用工成本一项就节约20%。

  随着改革的深入,稀土高新区深入推进政策的“立、改、废”工作。在梳理已有政策措施基础上,出台推进大众创业万众创新的实施意见、促进科技创新创业20条政策措施、科技企业孵化器管理办法等政策措施,形成“1+5”扶持政策体系,缩短项目“落地距离”。

  不仅如此,稀土高新区还设立3个“基金包”。总规模3.6亿元的内蒙古红土创投基金、总规模2.5亿元的内蒙古国储能源与节能环保创业投资基金、总规模5000万元的启迪之星(包头)投资基金,有力地撬动了社会资本投资,将资金放大5到10倍,为企业创新创业提供了资金保障。

  为彻底解决企业创新创业的资金瓶颈难题,稀土高新区探索“拨改投”,建立“创业导师+专业孵化+创业投资”的孵育模式;实施“拨改贷”,建立3个“助保金池”,授信超亿元。同时建立了企业改制上市和挂牌“绿色通道”。通过建立挂牌企业项目库,稀土高新区对132家企业开展上市辅导,针对企业上市和挂牌过程中遇到的重大事项,采取“一事一议”的方式研究解决。稀土高新区还出台政策,对成功上市企业补贴100万元。仅2016年,就新增宇亚科技、新达科技等5家“新三板”挂牌企业。目前,稀土高新区上市企业已达到14家,占全市的62%。(记者 吕学先)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121502369