骄傲!目前内蒙古邮政业实名率位列全国第一

  • 2017-08-19 10:28
  • 来源: 内蒙古新闻网

    据内蒙古自治区邮政管理局消息,目前我区245家寄递法人企业已全部使用实名收寄信息系统。全区4830个网点、12633名快递员完成了系统认证,认证率分别达96.6%和84.22%。截至8月13日,全区邮政业实名率达62.51%,位列全国第一。

    内蒙古地域辽阔,东西狭长的独特地理结构,形成了邮件、快件从多个盟市、旗县区域进出的发散式网络路由。2016年统计,仅全区各企业进京就有11路直达、8路经转共108条线路。作为环京“护城河”省份之一,内蒙古寄递渠道安保工作责任重大、形势严峻,利用科技手段提升监管效能势在必行。推广实名收寄信息系统是实现实名收寄的最优路径。

    据邮政管理局工作人员介绍,邮政业服务对象千差万别,有效推进实名制工作必须分类施策。一方面按照协议用户和零散用户划分,允许协议用户实现批量实名,但必须在安全保障协议中实名登记组织机构代码、负责人身份证件等信息;对于流动场所、流动人群、可疑人员,实行100%实名登记。另一方面按照直营企业和加盟企业划分,指导直营企业在做好本品牌全区网络的系统应用,提高企业版的数据采集率和传输率;加强对加盟企业及其分公司的管理,以公共版为切入点,督导企业健全完善内部自查、责任倒查等制度,强化各级加盟企业之间的安全连带责任。

    在邮政监管力量薄弱的旗县和乡镇一级,我区突出发挥公安基层部门的作用,深入督导企业落实实名收寄制度,建立专项信息互通机制,实现有序推进落实体系。实名收寄工作推广以来,全区各级邮政管理部门联合综治和公安部门开展联合检查13次,开展实名收寄信息系统应用、禁限寄物品识别能力培训16次。今年上半年,自治区邮政管理局联合自治区综治、公安、国家安全等部门在全国两会、“一带一路”高峰论坛期间,通过明察暗访、突击检查等方式督导企业落实实名收寄制度,对发现的4起不执行实名收寄的违法行为按照《中华人民共和国反恐怖主义法》予以立案处罚,罚款43.2万元,形成了强大震慑,强化了实名制工作的刚性管理。(记者 高慧)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121509063