【砥砺奋进的五年】城市绿意盎然 市民尽享绿色福祉

  • 2017-08-20 16:10
  • 来源: 呼和浩特日报

 

敕勒川公园资料图

    近年来,为了打造更具活力更为美丽更加和谐的首善之区,呼和浩特市上下齐动手,利用城市闲置地、老旧小区空地……见缝插绿、合理平衡建设,各项绿化工作同步进行,极大地拓展了全市的绿色空间,改善了生态环境,使更多市民近距离享受绿色福祉。

    “十二五”期间,呼和浩特市绿化面积持续增加,全市累计完成国家工程建设任务156.8万亩,新增育苗面积1.5万亩,累计达到7.08万亩,完成林木种子采集48.56万公斤;完成义务植树2874.2万株;完成巩固退耕还林补植补造39.9万亩;完成重点区域绿化面积53.58万亩,完成资金投入89.64亿元……一座座荒山披上了绿装,一条条碧波荡漾的河流恢复了原有的生机……

    东至哈达路、南至包头东街、西至呼市蒙中医院、北至规划路有一处新建的公园,它叫阿剌海公园。清晨,老人们在公园里跑步健身,傍晚,年轻的夫妇带着孩子一同感受夏日的清凉。“以前周围没有公园,天气再好也不愿意出门,自打公园建好后,晚饭后来公园走走已经成了我们一家三口的‘必修课’。”家住民心家园的葛先生说,一年前这里还是杂草丛生、垃圾遍地、无路可走的渣土堆,短短几个月的时间,这里已经大变样了,路通了灯亮了,绿意盎然的公园成了他们最喜欢的去处。

    “绿色多了,人的心情跟着也就好了。我工作和居住都在中山路附近,以前车一经过这里就尘土飞扬,现在不仅沙尘天少了,汽车带起的尘土都少了很多。”市民李岩说,如今的中山路走哪儿都有绿树随行,两旁的鲜花让人赏心悦目。

    园林绿化是城市重要的基础设施之一,也是重要的民心工程之一。为增加城市绿量,改善人居游憩境,2016年,市委、市政府决定对快速路沿线两侧形成的19个渣土堆进行绿化改造,形成9个山体公园,全年完成绿化面积43.2万亩,建成区绿化覆盖率达到38.3%。建设山体公园不仅使全市绿地实现均衡分布,而且丰富了首府园林绿化的层次效果,实现了城市节约型绿化的目的。此外,今年,市园林局计划在原有绿地的基础上,以改扩建公园、小游园、广场等城区公共绿地为主题,以绿化美化主次干道为纽带,以提升扩容居住区、单位、庭院附属绿地为主体,大幅提升人均公共绿地面积;结合棚户区改造,对拆迁后的空地和市区内所有未开工的闲置土地进行小微绿地建设。

    今年,回民区将打造24个主题公园,并对34条道路进行树坑挖掘工作;玉泉区提升改造12处游园绿地,同时利用闲置土地、城区边死角、小区空地等,最大限度地扩大绿化空间、增加绿化总量、提升绿化质量;新城区拟建绿地30处,共2276.48亩,计划栽植各类乔木3万株,各类灌木50万株(丛);赛罕区则计划建设32处公园绿地,提升整治原有18处街头绿地,完成82条主次干道和小街巷行道树的新植和补植,完成155处单位庭院小区及学校绿地的改建和续建。而全市到今年底,预计新增绿地面积5000亩。

    遍布城乡宛如公园的各大广场已经成为群众休闲、锻炼的最佳去处。昔日的沙石地变成万亩草原,渣土堆变成山体公园,烂石滩已森林密布,垃圾坑成生态景观……首府的发展变化令生活在这座城市中的居民倍感欣喜。

    现今的呼和浩特,随着蓝天白云青草地的增多,将成为名副其实的“青色之城”。(记者 刘沙沙)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121512316