内蒙古首个居民身份证自助办理区在呼和浩特运行

  • 2017-08-20 16:09
  • 来源: 呼和浩特日报

   只需3分钟就能完成身份证办理数据自助采集的全过程,之后提交电脑处理。近日,全区首个居民身份证自助办理区在呼和浩特市建成并正式开通运行,实现了居民身份证拍照、申领、领证全流程一体化自助办理。

   记者在位于市政务服务中心一楼大厅的自助办证区域看到,身份证自助区由自助拍照机、自助申领机、自助领证机三大部件及系统组成,集照片挑选、证件读取、指纹采集、人像识别、缴费支付、回执打印、进度查询、智能分拣、指纹领证等功能于一体。市公安局行政审批办公室工作人员介绍,自助系统全程通过语音提示,具有操作界面简单、安全智能快捷等优点,办理全过程只需3分钟。

   据悉,凡是内蒙古自治区范围内户口的居民本人,身份证到期换证、丢失补领、损毁补领(首次申领需到户口所在地派出所办理)均可进行自助办理(呼和浩特市以外的其他盟市户口居民,需先到呼和浩特市暂住地派出所登记录入暂住信息后才可办理)。收费标准为,到期换证20元,丢失补领或损毁补领40元(到期换证的领证时收回旧证)需要现金支付。办理时限为30至40天(根据户口所在地公安机关审核和数据上传时间而定)。

   此外,以下情形不予受理,即首次办理居民身份证的;户口不是内蒙古自治区范围内的;户口是内蒙古自治区范围内呼和浩特市之外且未进行暂住信息录入的;户口所在地公安机关审核不予通过情形(户口登记地址与实际居住地址不符的、照片不符合身份证拍照要求的、前后办证照片存在较大差异,人像比对不能确定为同一人的)。(记者 冯燕平 通讯员 倪俊文)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121512330