第二届阿尔山金融科技论坛在内蒙古举行

  • 2017-08-21 09:50
  • 来源: 新华网

    新华网阿尔山8月19日电(记者安路蒙)以“数据和算法——金融业的未来”为主题的第二届阿尔山金融科技论坛,19日在内蒙古阿尔山市举行。来自学术界、金融界及产业界的100多位专家,围绕金融科技创新及其在金融领域的应用,探讨科技如何更好地服务金融。

    金融科技是近几年在全球范围内方兴未艾的前沿科技,在金融服务场景中聚合了移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术,尤其是数字货币的出现,把计算机科学和货币联系了起来。我国有良好的信息科技基础和巨大的应用市场,金融科技在我国将迎来一轮快速的发展。

    阿尔山市长李贺介绍说,阿尔山位于祖国北疆,风景优美、旅游资源丰富。去年8月,内蒙古设立“阿尔山论坛”,致力于打造以高端论坛为特色的地方名片,带动阿尔山的绿色经济发展。在此背景下,“阿尔山金融科技论坛”应运而生,正逐渐成为阿尔山的新名片,并将成为国内外金融科技研讨的知名场所和阿尔山市对外交流的重要窗口。

    论坛上,来自人工智能、计算机网络、密码和信息安全、分布式系统和高性能计算等金融科技各领域的专家,围绕区块链、大数据、人工智能等方面的技术成果和应用创新进行了充分讨论。

    此外,作为本次会议的成果之一,阿尔山市政府与中国银行内蒙古分行达成“精准扶贫战略合作协议”,其中公益共享平台“公益中国”则是基于区块链技术研发而成,有利于更好地推进精准扶贫。

    本次论坛由中国开发性金融促进会、中国计算机学会、中国网络空间安全协会和金融科技创新联盟主办,阿尔山市委、市政府承办,清华大学—阿尔山区块链联合研究中心协办。

 

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121515073