内蒙古农畜产品挽着品牌闯天下

  • 2017-08-22 08:46
  • 来源: 内蒙古日报

  8月18日至8月21日,由中国绿色食品发展中心、内蒙古自治区农牧业厅和包头市人民政府共同举办的第十八届中国绿色食品博览会、第五届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会和第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会在包头成功举办,5万平方米的展区、2204家绿色食品企业、牛羊肉生产企业以及精深加工企业参会,规模之大,盛况空前。

  种类繁多的特色绿色产品

  “展会规模大,人气旺,我们企业信心十足。”阿拉善盟一家驼绒产品生产企业的负责人聂顺元说,展会的销售势头让第一次参加展会的他有些始料未及。

  “今年绿博会好隆重,不仅有2000多家企业参展,还有来自法国、俄罗斯、新加坡、马来西亚、韩国、尼泊尔等23个国家的150家企业的展团,人气旺,机会多,所以我们特意带着绿色食品过来,争取更大的曝光度和更多的推广机会。”展会上,乌兰察布市绿康源生态农业农业有限公司市场销售负责人廖远虎对自己绿色食品的推广充满信心,也收获颇丰。

  与聂顺元、廖远虎有相同想法的还有来自全区259家绿色优质农畜产品生产加工企业的工作人员。我区乳肉绒粮油等7大产业上万款产品集中亮相,绿色有机农畜产品再一次吸引国内外客商的眼球。

  交流、碰撞、对接、共赢。一年一度的绿色农畜产品博览会带来的不仅仅是交易额上的倍增,更让参与企业接受一次次理念上的洗礼。在农牧业供给侧结构性改革与农牧业绿色品牌建设论坛、中国国际牛羊肉产业发展领袖峰会等专业性论坛上,专家和企业代表各自发表观点,把脉绿色食品行业和牛羊肉产业走势。

  展示牛羊肉精深加工新技术和新设备

  “我们从大连过来,主要想听一下目前整个行业的发展情况,也想了解一下专家们的看法。虽然是第一次来,我感觉这个展会专业性特别强,专注于绿色食品和牛羊肉产业,这正是我们所需要的。”看完各个展馆,大连希正科技有限公司的吕佳就静下心来聆听了论坛大咖们的精彩言论。第一次来包头观展,她不仅收获了客户资源,还听到了专家对于行业发展最前沿的判断。小尾羊集团总裁周旭东的“小尾羊全产业链如何释放能量”的专题分享、内蒙古青青草原牧业股份有限公司董事长路乃为对未来中国羊业发展之路的探讨、东来顺有限责任公司总经理周延龙关于百年老字号如何推动羊肉产业的变革与蜕变等精彩演讲,都给她留下深刻印象。

  展会期间,由国内外从事牛羊肉产业的企业、组织和个人自发成立的行业性自治组织——中国羊人俱乐部也成为其中一个亮点。俱乐部搭建的行业自律平台、共享共赢平台、投融资平台、行业国际合作平台,有效地促进了俱乐部各成员间的学习交流和互助合作,推动行业健康发展。

  绿色是内蒙古的底色和价值,是得天独厚的资源优势。近年来,我区充分发挥农牧业资源丰富的优势,大力实施“农牧结合”发展战略,加快构建“为养而种,为牧而农,过腹转化,种养循环”的新型农牧业结构。种植业大力推进“稳粮优经扩饲”,在去年调减933万亩玉米的基础上,今年继续调减783万亩,连续2年保持了13%以上的调减幅度。畜牧业深入推进“稳羊增牛扩猪禽”,以“粮改饲”和“草牧业”为抓手,积极引导牧区牛羊养殖向农区转移,推动“牧繁农育”,进一步做优草原畜牧业,做大农区畜牧业,为发展循环农牧业打好坚实基础。

  超级大火锅

  “输出”是我区农牧业供给侧结构性改革的终极目标,也是检验生产和加工的重要环节。通过实施输出工程,不仅有利于绿色农畜产品与市场对接,更有利于指导农畜产品的生产和加工。

  从2013年至今,我区连续5年成功举办中国·内蒙古绿色农畜产品博览会。内蒙古绿色农畜产品博览会已成为内蒙古农牧业发展的一张名片、一个品牌,成为了内蒙古农畜产品走出去的一个重要平台,也成为内蒙古农牧业供给侧结构性改革与农牧业绿色品牌建设的重要突破口。在内蒙古绿色农畜产品博览会的带动下,自治区农畜产品销售收入年均增长10%以上,农畜产品中国驰名商标增加了20多件。目前,全区现有“三品一标”产品1917个,地理标志登记保护产品89件,有机农畜产品产量居全国第一;农畜水产品抽检合格率继续保持在98%以上。

  近年来,我区创新“品牌展会+展示直销+电商平台”的输出模式,成功举办了5届绿色农畜产品博览会、两届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会;在北京、上海、广州运营了绿色农畜产品精品馆;开通了“蒙优汇”电商平台,构建起了全方位、立体式的农畜产品输出渠道,成功将内蒙古绿色农畜产品成功推向了全国。作为农畜产品输出重要抓手,内蒙古绿色农畜产品博览会已经成为内蒙古与外界深化交流合作的桥梁、成为促进农牧业产销对接的平台,在促进农牧业发展、提高内蒙古农畜产品的知名度等方面发挥了重要作用。

  少数民族特色产品受欢迎

  今年,第十八届中国绿色食品博览会、第五届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会、第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会三会合一,成为内蒙古历史上规格最高、规模最大的农牧业展会。借助中国绿色食品博览会的巨大影响力,内蒙古进入国内知名的绿色食品产业集群中,与来自全国乃至全世界的采购商进行贸易洽谈,让更多人和更多的企业对内蒙古经济发展、自然资源和农牧业的发展潜力有更进一步的了解,全面提升内蒙古绿色农畜产品的影响力。内蒙古绿色农畜产品博览会与其他两会共同举办,有力地拓展内蒙古绿色农畜产品输出工程的广度和宽度,让绿色农畜产品博览会的农畜产品企业和合作社站在一个更高更广阔的平台上,通过在不同层面展示各自产品,拓宽产品的输出渠道,实现内蒙古输出工程的新突破。(记者 李文明)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李倩

010070230010000000000000011120631121520450