地质调查实现新突破:内蒙古5盟市拥有富硒土地

  • 2017-08-22 08:41
  • 来源: 内蒙古新闻网

  “这个西红柿的味道比咱们自家院里种的都好吃。”“黄瓜也不错,西瓜也很甜。”8月14日,位于呼和浩特市土左旗的自治区国土资源厅内蒙古呼包平原富硒耕地开发示范项目小雨施格气富硒农产品开发示范基地,小雨施格气村的村民们品尝着示范基地种出来的产品赞不绝口。对于村里有富硒耕地,他们既惊讶又好奇。

  小雨施格气村民们发现自己生活的环境里有这么大一个利好,要归功于自治区国土资源厅开展的土壤地球化学调查工作。

  近两年,我区地质工作围绕供给侧结构性改革,努力拓展非传统地质工作领域,实现地质调查工作转型升级,土壤地球化学调查成果显著,富硒耕地开发示范区域的圈定就是其成果之一。

  “十五”期间,自治区和中国地质调查局共同出资3600万元,由内蒙古地质调查院实施了河套经济开发区1:25万多目标地球化学调查工作,完成调查面积32000平方公里,并于2008年提交了成果。

  2016年,结合自治区科技创新大会提出的农业创新发展思路,在“内蒙古河套农业经济区1:25万多目标区域地球化学调查”项目圈定的大黑河流域硒高含量区基础上,自治区国土厅从土地专项资金中安排500万元,由内蒙古地质调查院实施呼包平原富硒耕地开发示范项目。通过土壤地球化学测量,进一步调查评价了硒的分布特征,圈定出了9处、共计2850亩富硒开发示范区域,为当地农业经济发展提供科技支撑,为当地政府制定农业经济规划和经济社会可持续发展规划提供科学依据。

  为了验证农作物对硒元素的适应性,发现更多的富硒农作物,为内蒙古自治区未来富硒农作物产业开发提供依据,该项目在富硒区租种耕地121亩,即小雨施格气富硒农产品开发示范基地,用于种植不同农作物,发现新的更有影响的富硒农产品,并用于富硒耕地的开发示范。

  “2016年主要在该区域内种植的打籽葫芦籽、打籽西瓜、向日葵、小麦、胡麻等发现富硒及其他如锌、钼、铷、钾、磷、镁、铁等有益元素农产品。今年,项目在示范区内种植了51种农作物,包括蔬菜、豆类和大棕农作物。通过SGS检测了尖椒、秋葵、黄瓜、紫色圆茄子等16种蔬菜达到富硒标准,为富硒蔬菜。”内蒙古地质调查院院长宋华介绍。

  符合标准的富硒蔬菜到底对人的身体有什么好处呢?记者了解到,据科学研究,硒作为一种人体必需的微量元素,可减少癌症的诱发物质,维护人体正常代谢;硒能与人体内铅、汞、铊等重金属结合,形成金属硒蛋白复合而解毒、排毒,对环境污染地区的人群有较好的防毒防癌功效。此外,硒对艾滋病、甲状腺病、大骨节病、帕金森病、肝炎等均有一定的调节作用;硒还有增强人体免疫力、预防心血管疾病、抗肿瘤、养颜抗衰老等多种生物学功能,被誉为“生命火种”、“心脏的守护神”和“抗癌之王”。“富硒耕地调查发现将对于我区耕地质量保护与提升有着重要意义。目前,通过1:25万多目标地球化学调查在我区河套盆地、通辽盆地等5个盟市区大约圈定‘足硒+富硒’土地近1203.48万亩。”自治区国土资源厅地质勘查处副处长王博峰说。(内蒙古日报社融媒体记者:王连英)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121520522