钢铁业首单第三方排污许可申领在包钢启动

  • 2017-08-22 14:30
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月22日电 我国钢铁行业首个第三方排污许可证申领及运营管理项目22日在内蒙古自治区包头市正式启动。项目由内蒙古包钢钢联股份有限公司(以下简称包钢)委托北京百灵天地环保科技股份有限公司(以下简称百灵天地)具体实施,后者将协助包钢在2017年底之前取得排污许可证,并负责其“排污许可证管理平台”的定制开发建设,以及后续排污许可证的运营管理。

    “新版排污许可证相当于将污染管控落实到每一个排放口,相比现有排污许可证,管理更加精准,措施更加具体。这也意味着企业须接受更严的环境监管,担起更实更细的环保主体责任。”包钢安全环保部副部长赵国庆向记者表示,依托专业环境服务商的人力智力优势,不仅能够帮助企业履行排污许可证管理守法要求,而且可以不断提升企业环保管理能力,有效降低环保督查问责风险。

    百灵天地是一家环境技术咨询起家的高科技企业,2016年成功挂牌新三板。目前,百灵天地已在江苏、黑龙江、吉林、山西、内蒙古等地为数十家火电、造纸、钢铁、电镀企业提供了排污许可证申领技术服务,在排污许可证申领方面积累了较丰富的实践经验。

    百灵天地副总裁孙宗佩介绍,为了满足企业对排污许可证申领后的个性化管理需求,百灵天地一直积极与高校院所开展产学研合作,加强科技成果转化。在中国人民大学环境学院支持下,百灵天地与环境学院宋国君教授专家团队共同研发出了国内首个“企业排污许可证管理平台”。并以该平台为依托,将排污许可证与公司现有成熟业务“环保管家”有机结合,推出了“互联网+环保管家”环境综合服务模式。通过环境信息化管理手段对企业固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,深度挖掘行业大数据和整合内部各类运营系统,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理,从而对稳定持续的环保达标、综合减排及节能增效提供技术支持,确保环保管理体系和环保设施的持续稳定运行,实现企业按证排污、自证守法,降低环境风险,控制环保运行成本。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121523262