内蒙古13个草牧业试点建设工作全面展开

  • 2017-08-24 09:48
  • 来源: 内蒙古日报

    记者从8月22日召开的内蒙古草原工作座谈会上获悉,我区积极探索草牧业发展模式,在全区13个旗县进行草种产业发展、人工草地建植、天然草原改良、草产品加工生产和金融服务支撑为主要内容的试点建设工作。目前,13个草牧业试点建设工作均已全面展开。

  据悉,13个草牧业试点旗县结合实际,先试先行,深挖潜力,提质增效,努力在草牧业发展上开辟新途径,积极探索可复制可推广的试验试点经验。其中,达茂旗重点探索国家生态补偿政策与提高一年生牧草供给能力相结合的草牧业发展模式;阿鲁科尔沁旗重点探索以人工草地划区轮牧为技术核心的草牧业发展模式;陈巴尔虎旗重点探索以天然草场改良和饲草料贮运能力建设为主的牧区草牧业模式;凉城县发挥区域优势,重点探索建设规模化苜蓿人工草地,促进三元种植结构调整的农区模式。呼伦贝尔农垦重点探索标准化、集约化、产业化的现代草牧业发展模式,争做现代草牧业发展排头兵。

  今年,我区推动转变草牧业发展方式同调整优化产业结构相结合,把转方式有效融入调结构之中;推动转变草牧业发展方式同延长产业链相结合,把转方式有效融入资源转化增值之中;推动转变草牧业发展方式同减少草牧业面源污染相结合,把转方式有效融入绿色低碳发展之中;推动转变草牧业发展方式同全面深化改革开放相结合,把转方式有效融入改革开放之中。加快推动草牧业转型升级,着力补足牧草产业弱小,优质牧草供给严重不足,草原畜牧业组织管理水平粗放的短板,推动我区草牧业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,全面提升草牧业综合生产能力。按照稳粮、优经、扩饲的要求,我区加快构建粮经饲协调发展的三元结构,并大力发展青贮玉米、高产优质苜蓿、燕麦、冰草、羊草、无芒雀麦等优质牧草种植。积极改良天然草场,大力发展人工草地,扩大优质牧草种植面积,大力发展草牧业延伸加工、仓储、运输产业,提升草牧业产业化经营水平。(记者 李文明)

    原标题:全区草牧业试点建设工作全面展开

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李倩

010070230010000000000000011120571121534215