内蒙古:投资“压舱石”稳定经济不放松

  • 2017-08-25 09:31
  • 来源: 内蒙古日报

  投资是稳定经济的“压舱石”。今年以来,内蒙古自治区上下坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,加快转变经济发展方式,围绕十三五《规划》、“七网七业”等重点专项规划,推动实施了一批重大项目,以有效投资催生优质供给,为全区经济平稳运行提供了有力支撑。

  记者在日前自治区召开的投资工作专题会议上了解到,1-7月份,我区固定资产投资呈现5大亮点。

  投资总量有所增长。全区500万元以上项目固定资产投资完成8861.2亿元,同比增长7.5%。全区在建施工项目达到16095个,同比增长9.4%。

  投资结构不断优化,发展方式加快转变。第一产业保持高速发展,完成固定资产投资574.2亿元、同比增长43.7%;第二产业固定资产投资放缓,其中工业投资完成3580.6亿元,同比增长1.4%;第三产业投资总体情况良好,完成固定资产投资4695.5亿元,同比增长12.7%,高于同期全部固定资产投资增速5.2个百分点,占全部固定资产投资比重53.0%,拉动全区投资增长6.4个百分点,对全区投资增长的贡献率高达85.3%。从投资结构上看,三次产业占比从上年同期4.8:44.9:50.3优化为6.5:40.5:53.0,投资结构的不断优化促进了发展方式的加快转变。

  基础设施投资规模扩大,公共服务保障能力明显提升。全区基础设施固定资产投资完成3491.6亿元,增长11.8%,增速超全部固定资产投资增速4.3个百分点,基础设施投资规模的不断扩大,大幅改善了全区经济社会发展的基础和环境。

  重大项目进展顺利,支撑作用显著。全区总投资亿元及以上项目共1795个,同比增长32.1%,完成投资4107.9亿元,同比增长16.7%;春季集中开工项目开工954个,开工率91.3%,完成投资1580.9亿元,占年度计划投资的41.7%;列入《2017—2019年自治区级重大项目滚动实施计划》的625个项目开工552个,开工率88.3%,完成投资2263.4亿元,占年计划投资的43.8%。

  民间投资增速继续回升,市场内生动力进一步释放。全区民间投资完成4136.9亿元,同比增长13.7%,分别高于去年年底和去年同期20.2和23.5个百分点,高于全部固定资产投资增速6.2个百分点,占全部固定资产投资总额的46.7%,对投资增长贡献显著。

  一组组数据显示,今年以来全区投资取得了一定成绩。但自7月份以来,投资形势不容乐观,固定资产投资放缓,增速回落。

  面对挑战,全区各厅局各盟市高度重视,积极应对。

  自治区发改委提出,在今后的几个月,要多渠道筹措资金保障投资。加快自治区已设立基金的投资运作效率,用好、用活自治区各类投资基金,吸收更多社会资本以股权形式介入项目公司;继续推进政府和社会资本合作,吸引民间投资参与PPP项目建设;加大招商引资力度,盘活现有存量资源,努力挖掘、扶植有潜力的高新技术项目和中小企业;落实财政补助支持,推动企业上市挂牌,扩大直接融资。

  自治区财政厅表示,要全力以赴扩财源,多措并举促投资。确保实现预期收支目标,在努力提高收入质量的同时,加快财政支出进度,做好重大基础设施建设、脱贫攻坚、民生工程等资金保障,并全面加强政府债务管理,积极创新财政投入方式,发挥好投资对经济发展的促进作用。

  呼和浩特市确定了下一步的工作任务,特别是要集中力量抓好重点项目建设。加强土地、规划拆迁、资金等要素保障,推动全市组织实施的468个亿元以上项目加快建设。在“七网”同建方面,推动城市三环路、金海路、巴彦路等快速高架路、“五河两湖”等已开工的95个项目加快建设,推动新机场、轨道交通三、四号线一期工程取得重要进展,力争后几个月完成投资700亿元以上。

  “七业”同兴方面,推动中环四期、沃特玛新能源汽车产业园等43个项目加快进度,推动久泰新型煤化工、显鸿科技等12个项目开工建设,力争后几个月完成投资80亿元。同时,全力以赴抓好大数据推介会38个签约项目、自治区与央企恳谈会9个项目的落地开工,努力通过项目“量变”推动产业“聚变”。

  通辽市围绕多渠道帮助项目协调建设资金部署下一步的工作。一是要积极争取中央、自治区预算资金的同时,全力协调金融部门资金支持,大力开展银企对接活动,引导银行机构加大对新兴业态企业的支持力度。二是拓宽融资渠道,充分发挥该市6家投融资平台撬动作用,鼓励融资平台和有条件的企业建立各类投资基金。三是推动银保合作,创新小微企业贷款保证保险模式,为商贸物流、电商企业提供增信服务。四是推动企业在新三板、内蒙古股权交易中心等多层次资本市场上市融资。推动企业围绕国家发改委的7个专项债领域及3个绿色债券发行债券、短期融资券等融资。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在全区上下的共同努力下,投资这块“压舱石”,将有力地保障我区经济平稳健康前行。(王连英)

    原标题:投资“压舱石”稳定经济不放松

分享:

责任编辑:杨腾格尔 徐梅

010070230010000000000000011120531121540934