内蒙古阿拉善盟举办首届原生态艺术大赛

  • 2017-08-26 10:07
  • 来源: 国际在线

  马头琴与蒙古长调 摄影 童拉格

  为期三天的内蒙古阿拉善盟首届原生态艺术大赛正在火热进行中。中国国际广播电台《草原之约》内蒙古原生态民歌文化采风团25日来到比赛现场,感受蒙古族传统民间艺术的独特魅力。

  大赛特邀评委、蒙古族长调民歌国家级传承人巴德玛接受本台记者采访时表示,艺术节旨在发掘、培养原生态艺术人才,进一步推动保护、传承、发展阿拉善盟蒙古族原生态艺术,创新节目的表现形式。

  本次大赛于8月24日拉开帷幕,设有蒙古族长调民歌和呼麦比赛、器乐(陶布秀尔)比赛以及原生态音乐原创作品比赛,分为少儿组和成人组,有近130名艺术爱好者参赛。

  蒙古族能歌善舞,艺术表现形式多样。蒙古族长调、呼麦已经入选联合国非物质文化遗产保护名录。“陶布秀尔”是蒙古族艺术家们创造的一种独特乐器,琴头有羊头、骆驼头、马头等,以手指上下拨弹作为表演形式,琴声独特,常与呼麦、江格尔说唱相互配合。

  呼麦,是蒙古族特有的单人发出多声部唱法的高超演唱形式,是一种“喉音”艺术,是运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个以上声部、形成和谐优美的多声部演唱形式。(记者 代宝琼)

  呼麦 摄影 童拉格

  女呼麦手 摄影 童拉格

  蒙古长调组合 摄影童拉格

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121546290