呼伦贝尔市:草原再度返青 牛羊抢抓“秋膘”

  • 2017-08-27 09:54
  • 来源: 内蒙古日报

  春季以来持续干旱的呼伦贝尔市,8月以来却秋雨连绵。自治区气象台气象干旱监测数据显示,呼伦贝尔市西部牧业4旗目前大部为中旱和轻旱,呼伦贝尔大草原开始再度“返青”。

  今年春夏两季,呼伦贝尔市发生了严重旱情。在牧区抗旱减灾中,呼伦贝尔市将牧区去年冬季储备饲草全部低价销售给受灾牧民,同时通过牲畜转场、鼓励牧民多出栏、延长牧民银行贷款期限等措施应对旱灾。

  入秋以来,呼伦贝尔市出现了大范围降雨,陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、鄂温克族自治旗牧业4旗没有牲畜采食的草场快速返青。目前,牧民们正在让牲畜抢抓秋膘,减少畜牧业损失。

  面临自然和市场两个风险的畜牧业,市场变化也让呼伦贝尔牧民迎来了利好—— 长期价格低迷的肉羊市场近期出现了价格上扬。目前,呼伦贝尔市肉羊收购价格比去年同期每公斤上涨了10元以上,每公斤达到46元左右。

  呼伦贝尔市因势利导,鼓励牧民转变思想,提高牲畜出栏率,减轻牧区草原和牲畜过冬压力。同时,牧业4旗积极与肉类加工企业对接,保证牲畜收购价格,保护牧民利益。

  干旱造成呼伦贝尔市今年越冬饲草缺口60万吨以上,畜牧部门将通过内部调整、域外调运、争取上级支持等措施增加饲草储备,保证牲畜安全越冬。(记者 李玉琢)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121549059