内蒙古草原文化论坛在呼和浩特举行

  • 2017-08-29 17:30
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特829日电(徐梅)29日,第十四届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特举行,150余名专家学者围绕“文化交流与民心相通——草原文化与‘草原丝路’沿线文化”主题进行了深入研讨。

    本届论坛共收到来自中国社会科学院、复旦大学、扬州大学、黑龙江社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院等17个省区市31个单位专家学者的应征论文80余篇。开幕式上,《蒙古族传统音乐变迁的模式——现代语境中的长调、马头琴、呼麦变迁之比较》等36篇论文分别获得一二三等奖和优秀奖。

    据介绍,本届论坛以鲜明的主题、全新的文化视角,研究探讨草原文化与草原丝路沿线文化,聚焦服务“一带一路”,顺应时代发展要求,具有重要的理论和现实意义,对于弘扬草原文化的思想精髓,建设文化繁荣的亮丽内蒙古,推动内蒙古融入和服务“一带一路”将产生深远影响。

    从2004年以来,内蒙古深入实施草原文化研究工程,每年举办一届草原文化主题论坛,经过十几年精心打造,论坛已日渐成为一个主题多元、形式多样、开放性强的全国性学术研讨平台,为推动草原文化深度研究、弘扬中华优秀传统文化,发挥了重要的理论支撑和智库作用。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121563803