中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报

  • 2017-08-30 17:58
  • 来源: 中央纪委监察部网站

  根据中央巡视工作统一部署,2017年2月26日至4月27日,中央第二巡视组对内蒙古自治区开展了巡视“回头看”。6月7日,中央第二巡视组向自治区党委反馈了巡视“回头看”意见,中央巡视工作领导小组和中央巡视办对做好整改工作提出了明确要求。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  巡视“回头看”突出政治巡视,是对自治区党委的政治“体检”和政治“复查”,是对全区广大党员领导干部特别是自治区党委常委班子成员的党性洗礼和警示教育,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的高度重视和亲切关怀。自治区党委把抓好巡视整改作为重大政治任务和重大政治责任,对反馈意见诚恳接受、照单全收,以坚决果断的态度和有力有效的措施抓好整改工作,取得了阶段性成效。

  一、增强政治自觉,切实把巡视整改扛在肩上、抓在手上

  巡视反馈指出的问题针针见血、令人警醒,提出的意见建议站位高远、精准深刻。自治区党委把反馈意见作为解决问题、改进工作的有力指导,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精心组织、周密部署,全力推进整改工作。

  (一)深化思想认识,提高政治站位。自治区党委通过召开常委会会议、理论学习中心组集体学习等方式,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述特别是在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,学习贯彻中央巡视工作领导小组部署要求和中央第二巡视组反馈意见,学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,进一步深化对政治巡视的理解认识,增强了做好巡视整改工作的坚定性和自觉性。自治区党委常委会带头先后召开“两学一做”学习教育专题民主生活会、巡视整改专题民主生活会,聚焦中央巡视反馈意见,对照违规违纪典型案例,深刻反思、深挖根源,严肃开展批评和自我批评,主动认领问题,明确努力方向,为全面深化巡视整改打牢了基础、注入了动力。通过深入学习领会和深刻对照检查,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央政治巡视要求上来,把巡视整改作为增强“四个意识”的具体行动,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重要举措,扎实推进巡视整改各项任务落实落地。

  (二)坚持领导带头,强化责任担当。自治区党委常委班子坚决扛起巡视整改主体责任,成立由党委书记、人大常委会主任李纪恒担任组长,党委副书记、自治区主席布小林和党委副书记、政法委书记李佳担任副组长,其他常委担任成员的巡视整改工作领导小组,召开常委会会议、书记专题会议、整改动员部署会议、巡视整改工作领导小组会议等21次会议,研究部署和推动落实巡视整改工作。李纪恒同志自觉履行第一责任人责任,对巡视整改工作负总责、全面抓,亲自主持研究整改方案,带头认领整改任务,统筹调度整改工作,切实解决重点问题,为各级领导干部作出了表率;布小林、李佳同志和各位常委主动领任务、担责任、牵头抓,细化整改措施,加强跟踪督办,全力落实整改任务,充分发挥了示范带动作用。自治区人大常委会、政府、政协党组和法院、检察院党组各司其职、各负其责,各地各部门党委(党组)迅速行动、积极作为,按照自治区党委统一部署扎实开展整改工作,形成了党委统揽、上下联动、合力整改的工作格局。

  (三)制定整改方案,细化任务措施。按照可量化、可检查、可问责的要求,坚持全面整改与专项整治相结合,制定了巡视“回头看”反馈意见整改方案和选人用人工作、落实意识形态工作责任制、巡视工作3个专项检查整改方案,针对巡视反馈比较突出的违反中央八项规定精神和“四风”问题、生态安全屏障建设中存在问题等制定了6个专项整治方案,形成了“1+3+6”巡视整改工作体系。整改方案明确了牵头领导、牵头部门、责任部门和完成时限,建立了问题清单、任务清单、责任清单,对能够立行立改的集中攻坚、立即解决,对需要一段时间解决的积极创造条件、限期见到成效,对需要长期跟踪落实的及时见行动、持续用力改,确保巡视整改工作全面落实、深入推进。

  (四)加强调度督查,狠抓工作落实。自治区党委巡视整改工作领导小组组长、副组长和各成员带头研究解决难题,一线指挥调度,带领和督促各级各部门抓好整改落实。领导小组办公室主任由党委副书记担任,副主任由有关牵头常委担任,抽调专人、成立专班,专职推进整改工作。办公室实行“一周一调度一报告一通报”制度,紧盯牵头部门,强化跟踪调度,逐条对账评查,确保整改任务“不悬空”“全见底”。加大实地督查和随机抽查力度,先后派出10个督查组,对全区12个盟市和54个部门开展督促检查,有效推动整改工作落地见效。

  (五)注重统筹兼顾,增强整改实效。自治区党委强化巡视整改牵引带动作用,坚持以中央巡视“回头看”反馈问题整改统领中央各类专项检查、督察和审计反馈问题的整改工作,形成了联动机制,放大了整改效应。强化巡视整改成果综合运用,把抓好巡视整改与做好改革发展稳定工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,找准切入点、结合点,通过巡视整改解难题、增动力、添活力,促进各项事业健康发展。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121572591