电影《草原英雄小姐妹》首映仪式在呼和浩特举行

  • 2017-08-31 11:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月31日电(徐梅)30日下午,由龙梅、玉荣担任顾问,蒙古族导演包·那音太执导的电影《草原英雄小姐妹》首映仪式在内蒙古呼和浩特举行。

首映仪式现场( 新华网 徐梅 摄)

    电影《草原英雄小姐妹》用大量平缓、抒情的镜头展示了广阔草原的自然风光、风俗民情和蒙古民族对大自然的热爱,生动再现了龙梅、玉荣当年的生产生活和英勇事迹,形象传播了集体主义精神。

    主创人员介绍,这是一部极具现实意义的电影,会重新激发起一代人永不磨灭的记忆,是“草原英雄小姐妹精神”的又一次升华。玉荣在首映仪式上表示,社会之所以敬重她们姐妹,实际是敬重集体主义精神,希望这种精神能够代代传承和发扬下去。

龙梅、玉荣参加首映仪式。(新华网 徐梅 摄)

    上世纪60年代,在内蒙古达尔罕茂明安联合旗草原上,蒙古族小姐妹龙梅、玉荣冒着暴风雪昼夜保护集体的羊群,险些付出生命。她们“不畏暴风雪,舍己护羊群”的动人故事从内蒙古草原传遍了长城内外、大江南北,并被改编成电影、话剧、京剧,写成歌曲,拍成动画片,还被编入小学课本,教育和激励了无数少年儿童,被誉为“草原英雄小姐妹”。

    达尔罕茂明安联合旗作为草原英雄小姐妹故事的发生地,一直高度重视传承和弘扬草原英雄小姐妹精神,特别是近年来,专门修建了草原英雄小姐妹纪念馆,开设了草原英雄小姐妹故事讲堂,开辟了“践行社会主义核心价值观,红色记忆文明行”主题线路,将龙梅、玉荣旧居纳入爱国主义教育参观点。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601121576742