荒凉瀚海惊艳转身——内蒙古防治荒漠化启示

  • 2017-09-06 10:50
  • 来源: 内蒙古日报

  土地沙化被称为“地球癌症”,而内蒙古,则是全国荒漠化和沙化土地集中和危害严重的省区之一。治沙就像是一场旷日持久的长跑比赛,一方是人类主导的绿化,一方是自然主导的沙化,谁先提速,谁就拥有赢得比赛的主动权。

  在这场战役中,我们惊喜地发现:一簇簇顽强的绿色,沿着绵延起伏的黄色沙丘,向沙漠腹地一寸寸延伸。太阳能农场、水稻种植、沙漠旅游……曾经吞没了无数文明记忆的沙漠,竟然生长出一条条金色的产业链条。

  产业化,在将人、财、物等生产要素悉数纳入它的链条的同时,也将我区荒漠化治理速度推向顶峰,让荒凉瀚海完成了一次惊艳转身。

  大漠深处惊现塞上江南

  沿穿沙公路进入科尔沁沙地腹地,黄色的沙丘连绵不绝。然而,翻过一座大沙丘,眼前的景象却令人惊喜:绿油油的稻田错落有致地分布在沙地中,成群结队的麻鸭在田埂间嘎嘎地欢叫,几只水鸟从池塘深处惊起,飞向天际……水波荡漾,绿意翻滚,如同“塞上江南”的景象被奇迹般定格在大漠深处。

  这里是通辽市农科院沙地生态修复利用试验基地,位于库伦旗额勒顺镇苏日图嘎查,占地500亩。“在沙地衬膜条件下,这里正在进行水稻与蟹、鸭、泥鳅、龙虾的共作试验,希望能够改善沙地土壤生态环境,优化农业生态模式。”通辽市农科院水稻研究所副所长张力焱介绍说。

  通辽市地处科尔沁沙地腹地,基本没有平坦肥沃的耕地,草牧场也大部分退化、沙化、盐碱化,沙区农牧业举步维艰。

  “在沙地种稻,既治理了沙地,又能改善生态环境,还可以扩大耕地面积、提高农民收入。”当地一位正在稻田除草的农民说,沙漠里阳光充足、早晚温差大,十分符合水稻的生长习性。

  如今,沙地衬膜水稻已由最初的1.8亩试验田发展到5万亩,成为科尔沁沙地可持续发展的主推技术。

  优先封禁保护、积极治理利用、适度优化开发是荒漠化治理的三大法宝。在内蒙古,沙地衬膜水稻、西瓜、蔬菜、杂粮、草药种植等沙地农业正在成为当地农民增收致富的新亮点。

  在阿拉善,被誉为“沙漠人参”的肉苁蓉让这里的沙子越来越值钱。

  “每年卖羊的收入都买玉米喂了羊,靠放牧过不了日子。”10多年前,阿拉善左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查牧民马忠强家1.6万亩草场退化,导致牧养的几百头只牲畜牧草严重不足。和许多牧民一样,他不得不去外地谋生。

  再次回乡后,他发现,集沙生植物引种驯化、科学研究、试验示范、技术推广、科普教育、旅游观光等功能为一体的阿拉善沙生植物园拔地而起。植物园以阿拉善当地特色沙草植物为主,同时选育了120多种具有药用、食用、饲用、观赏等价值,并且适合当地推广的植物。除了对梭梭、拐枣等固沙植物进行引种驯化,植物园还建立了阿拉善肉苁蓉高产稳产技术及种源基地示范区,在因地制宜提高种养技术的同时,带动牧户致富。

  在阿拉善林业部门和科技企业的帮助下,马忠强等117户牧户加入了阿拉善苁蓉集团党委牵头成立的沙产业合作社,种植的梭梭林面积累计超过100万亩。牧民们在梭梭生长的第3年开始人工嫁接肉苁蓉,现在大家的年收入最高可达20万元,是过去的4倍。

  沙漠中除了有广袤的土地资源,还蕴藏着丰富的光热资源和生物资源。依托这些资源,巴彦淖尔市磴口县推出了“借光治沙”新举措。

  成片的光伏板犹如黑色波浪,在沙漠里蔓延舒展,下面形成以滴灌为主的紫花苜蓿和中草药材连片种植带,道路两侧则形成用来防风固沙的联网绿化带……曾经风沙肆虐的我国第八大沙漠——乌兰布和沙漠腹地,正在建设万亩生态光伏基地,逐步实现沙漠增绿、企业增效、资源增值的良性循环。

  磴口县工业园区管委会副主任袁海文介绍说,当地利用沙漠资源建设万亩生态光伏基地,先后引进多个太阳能光伏发电项目,将现代农牧业和光伏农业科技大棚种植等技术相结合,达到“借光治沙”、节约集约利用土地等多重效益。如今,国电、昌盛日电等大企业在这片沙漠扎下了根,“种下”了12000亩太阳能光伏板,“长出”了37400千瓦清洁能源。

  钱学森曾指出,沙产业草产业是最少消耗水分、最大限度利用太阳能的绿色植物产业,是用现代技术组装起来的、在“不毛之地”进行的大农业生产,是干旱半干旱地区新的文明。也正是在他的理论指导下,曾经的茫茫沙海变成了阡陌桑田,在产业化的撬动下,荒漠化治理速度也越来越快。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 徐梅

010070230010000000000000011120571121614313