张建龙:国际社会须共同行动推进全球荒漠化防治

  • 2017-09-06 21:01
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特9月6日电(记者侯雪静、于嘉)国家林业局局长张建龙6日表示,中国已走出一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路,国际社会必须进一步强化共同行动,采取更加有力和有效的措施,推进全球荒漠化防治取得新进展。

  张建龙是在当天开幕的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上作出上述表述的。大会选举张建龙担任《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席。

  张建龙介绍,在气候变暖背景下,全球荒漠化防治形势变得更加严峻,100多个国家和地区、15亿人口受到荒漠化影响,直接危及全球粮食安全和生态安全,导致饥饿和贫困,诱发冲突,阻碍发展。

  专家预计未来几十年中,将有1.35亿人因荒漠化加剧而被迫迁移,可能会对国际和平与安全构成威胁。

  张建龙介绍,中国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多的国家之一,新中国成立以来,在不同的历史时期,采取了一系列行之有效的政策措施。经过不断探索和不懈奋斗,全国荒漠化土地面积自2004年以来已连续三个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展的态势。2012年,中国政府把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并确定了到2020年50%可治理沙化土地得到治理的目标。他呼吁出席本次大会的各缔约方和相关国际组织,共同推进这次大会制定面向未来的新战略框架,为全球荒漠化防治描绘新的蓝图愿景。

  本次大会主题为“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人参加为期两周的会议。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121617970