中俄蒙区域合作论坛在呼伦贝尔举行 推进次区域国际合作“金三角”建设

  • 2017-09-08 22:36
  • 来源: 新华网

    

论坛现场(新华网 杨腾格尔摄)

    新华网呼伦贝尔9月8日电(杨腾格尔)8日下午,由中国总商会、内蒙古自治区商务厅、自治区贸促会和呼伦贝尔市政府共同主办的中俄蒙区域合作论坛在呼伦贝尔市海拉尔区举行。论坛旨在推进打造海拉尔区、俄罗斯赤塔市、蒙古国乔巴山市次区域国际合作“金三角”。

    论坛现场(新华网 杨腾格尔摄)

    据介绍,海拉尔、赤塔、乔巴山区域辐射面积约210万平方公里,经济总量约360亿美元,人口约750万人。打造国际次区域合作“金三角”,对边境地区经济转型、培育新的增长点将起到推动作用,对今后进一步促进三地合作共赢、共同发展具有重要意义。

    2017年3月,内蒙古自治区政府印发《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》,在财税投资、土地环境、外汇金融、生态环保、合作机制等政策方面对先导区建设给予大力支持,这为呼伦贝尔与俄罗斯、蒙古国毗邻地区的深化合作提供了有力保障。截至目前,呼伦贝尔市与俄罗斯、蒙古国共缔结了13对友好城市关系,签署了包括经贸、口岸基础设施、跨境合作、农牧业、交通、环保、文化、体育、卫生、旅游等多领域的友好合作协议,进一步促进了毗邻地区的经济繁荣和社会进步。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571121633286