我国第一例清洁能源集中供暖PPP项目在集宁开工

  • 2017-09-09 09:47
  • 来源: 内蒙古新闻网

  奠基仪式现场

    9月8日上午,集宁区清洁能源供暖项目开工仪式在集宁区举行。这标志着目前国内单体面积最大、中国第一例清洁能源集中供暖PPP项目——内蒙古自治区乌兰察布市集宁区清洁能源供暖项目建设正式拉开了序幕。

    为全面贯彻落实党中央、自治区的各项要求,打好“减少雾霾天”攻坚战,进一步挖掘城市清洁能源资源和电力资源价值,促进城镇能源利用低碳化、清洁化,乌兰察布市及集宁区政府积极探索风电清洁能源供暖商业模式。经过深入考察论证后,集宁区政府与内蒙古亿嘉节能环保科技股份有限公司共同以PPP模式开展项目建设、运营等工作。

    据悉,项目建设包含普远热源厂、一号地电锅炉房、马莲渠电蓄热锅炉房,并采用国际先进的高压电极锅炉技术,建成后将为集宁区630万平方米的城镇居民和企事业单位提供集中取暖。

    据了解,该项目是乌兰察布市、集宁区两级党委、政府实施的一项重大民生工程;是推动供暖技术改革,促进城镇能源利用低碳化、清洁化,缓解冬季供暖燃煤污染,改善城市大气环境的生态工程;是推进城市能源结构转型,提高风电能源利用率,解决风电消纳问题的发展工程。对增强城市可持续发展能力、改善区域性大气环境、促进经济社会协调发展、建设亮丽内蒙古具有十分重要的意义。(记者 皇甫美鲜 海军)

分享:

责任编辑:曹桢 杨腾格尔

010070230010000000000000011120641121635291