呼和浩特市严查扶贫领域腐败问题助力脱贫攻坚

  • 2017-09-09 09:59
  • 来源: 呼和浩特日报

    原标题:我市严查扶贫领域腐败问题助力脱贫攻坚

    今年以来,我市各级纪检监察机关紧密结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,聚焦扶贫领域、延伸监督触角、强化执纪问责,确保惠民资金、项目落实到位,严防扶贫领域腐败问题的发生,助力脱贫攻坚。

    土左旗纪委以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,扎实推进扶贫领域监督执纪问责,围绕“四个一”(排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范)要求,重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、挤占挪用扶贫资金、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。深入排查了2013年以来全旗在分配、拨付、管理和使用的537214.262万元专项资金,特别是把扶贫专项资金各个环节中存在的问题线索和案件查处作为衡量集中整治工作的重要内容,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

    8月25日,托县纪委党风政风监督室联合五申镇纪委,深入五申镇补还岱村、乃同营村,就两个村扶贫资金项目落实情况进行了督查。督查组深入村委会,走进贫困户家中,实地查看扶贫项目,与干部群众拉家常,询问有关扶贫项目资金落实情况以及群众从扶贫项目中的受益情况。督查组要求镇村两级干部要切实提高政治意识和政治站位,把扶贫工作作为当前和今后一个时期的重点任务来抓,切实加强对扶贫项目资金的组织实施和监督检查,确保项目资金落实到位,严防扶贫领域腐败问题的发生,以扎实的工作助力脱贫攻坚任务的完成,真正让百姓安居乐业。

    武川县纪委出台《关于在脱贫攻坚中开展“1243”廉洁保障工作的意见》和《关于加强扶贫领域和涉农涉牧领域违纪问题查处工作的通知》,成立九个驻村工作队,进驻全县9个乡镇93个行政村、10个社区,深入查找惠农资金发放、精准扶贫工作中存在的问题和不足,深挖细究扶贫领域的不正之风和腐败问题以及乡镇干部、村委会干部在精准扶贫工作中是否存在贪污受贿、虚报冒领、专横独断、优亲厚友等“雁过拔毛”式腐败问题线索。截至目前,共受理扶贫领域问题线索23件,其中上级交转办8件,本级受理15件。现已办结8件,函询2人,诫勉谈话2人,免职1人。

    8月22日至28日,回民区集中整治办深入攸攸板镇、区农牧林水局,对扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题相关工作情况开展专项检查,在镇核算中心对19个行政村的账目进行了随机抽查。并对下一阶段工作提出具体要求:一是要认真谋划,切实履职。进一步明确职责定位,做好监督的再监督,检查的再检查,对各部门履职不到位的严肃问责。二是要加强调研,把准情况。选准几个专题,有针对性的开展调研、监督,摸清党风廉政建设全局的情况。三是要坚持原则,把好政策关。把握好纪律的刚性,执纪到位。四是要加强自身建设,从严要求自己。

    玉泉区纪委“五措并举”进一步织密惠民资金监管网,剑指扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题。一是严格落实惠民资金下拨单位一把手负责制,真正做到谁调查、谁签字,谁审核、谁监督,谁拨付、谁负责。二是改革各部门分割财政资金、“各自为政”下拨资金的体制机制。三是减少中间环节。惠民资金直接打到老百姓的账户上。四是加大宣传力度,畅通举报投诉渠道,发挥好群众监督的作用。五是加大监督执纪问责力度,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题发现一起查处一起,切实维护人民群众的根本利益。

    为保障脱贫攻坚的决策部署落地落实,市纪委派驻经济技术开发区纪检组以“层层压实责任、加强监督检查、严肃纪律审查”为抓手,结合“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,对开发区2013年以来扶贫项目资金清理排查情况进行深入梳理,开展审计监督,建立问题线索管理台账,对问题突出、反映集中的进行督办,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。2017年以来,纪检组共受理涉嫌在扶贫资金分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领等问题线索12件,现已办结9件,正在办理3件。(杨鹏杰 韩璐)

分享:

责任编辑:曹桢 杨腾格尔

010070230010000000000000011120641121635361