鄂托克前旗:一个“智慧党建”的基层样本

  • 2017-09-10 10:57
  • 来源: 新华网

    不到一年时间,250批次8千多名全国各界人士,纷纷来到这个仅有8万人口的小旗(县),学习考察一项基层党建工作的创新。

    这是传统党建工作,在理念、技术、制度上的一次大胆实践和深度变革。

    将基层党建传统优势与现代信息技术融合,以“智慧党建”统领经济建设、民生服务、社会治理、文化传播等领域——内蒙古自治区鄂托克前旗用“指尖”构筑起“红色堡垒”,开创了一个以党建为引领、统筹推进全域提升的基层党建实践样本。

    大胆实践,大数据构建大党建工作格局

    8月29日,上午11点39分,敖勒召其镇三道泉则村。

    “刘红,你在上海庙镇是如何参与党员生活的?有没有先进经验与我们分享?”通过“智慧党建”手机APP,敖勒召其镇政府党群办工作人员万媛,正与流动党员刘红视频交谈。

    鄂托克前旗1.218万平方公里土地上,生活着8万蒙汉各族群众,党建工作成本和效率困难重重。

    2016年起,运用“互联网+”思维,以“用户至上、党员至上”理念,由“党建+”系统思维为统领,启动“智慧党建”工程,构建起“党建+经济建设、民生服务、社会治理、文化传播”的大党建工作格局。

    “党建+”首先完成技术革命。

    鄂托克前旗整合了党建网站、手机、电视、广播、微信公众平台、党建地图等各类型党建信息载体,实现对各项党建信息数据的完全链接、整合及提取,以此构建网络化、智能化、数字化的党建工作系统运行体系,从而为党的各项工作,提供源源不断的决策参考和发展动力。

    2016年,全旗4个镇68个嘎查村全部接入互联网,在内蒙古103个旗县(市、区)中首次实现嘎查村互联网全覆盖。

    同年,大数据中心上线运行,成为内蒙古首个旗县级大数据中心。“智慧党建”APP的开发,让所有党组织“一支部一终端、一党员一账号”,实现了党组织在线监管、在线组织学习,党员在线缴纳党费、组织关系接转等。

    在“智慧党建”APP上,e支部、网格党小组、网上学院和党务服务四大应用模块各显其能。

    “以前两地跑手续,最快一个星期。现在,手机操作两天就办完。”三道泉则村党支部副书记、村委会主任乔存富说,有了“智慧党建”APP,全旗60多名在外务工党员有了“家”,其中一些党员在线转接了组织关系。

    8月30日,党员杭保国登录“智慧党建”APP,进入个人页面。根据月工资1800元,系统自动计算出他本月应缴纳10.8元党费。

    几次点击后,杭保国在线缴了党费。“节省了时间,还有每个月的缴费明细。”杭保国赞道。目前,全旗党费网上缴纳率达到80%以上。

    万媛是入党积极分子。自去年7月申请入党后,她不时登录“智慧党建”个人页面,提交思想汇报,查看流程进度。

    在一张流程图表里,第6项“培养教育考察”显示为红色,这表明,万媛入党进程已进入这一阶段。

    “智慧党建的重要作用在于,党员建设阵地推向了网络,将线下传统的三会一课、志愿服务、组织生活搬到线上,建立了网上党支部,线上线下互为补充,实现了基层党建工作效能最大化。” 鄂托克前旗旗委书记张占霖说。

    在这里,“智能化”的党建工作,形成一次意义深远的深度变革——

    党建,由理论高地,实实在在走近群众,走进田间地头,走向社会发展的方方面面。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢 杨腾格尔

010070230010000000000000011120641121638352