中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站开赛

  • 2017-09-13 09:06
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特9月12日电(记者王春燕)中华民族大赛马·2017传统耐力赛(鄂尔多斯达拉特旗站)比赛,12日下午在内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗举行,本次比赛共吸引了108对“人马组合”参赛,来自锡林郭勒盟的马包揽了本站比赛的前三名。

    本站比赛是2017年中华民族大赛马传统耐力赛的第六站,由中国马业协会主办,鄂尔多斯市体育局、达拉特旗人民政府、邦成农业开发有限公司协办。

    本站比赛全长24公里,参赛马匹以蒙古马、混血马居多,也有部分马主携阿拉伯马报名参赛。比赛的出发点和终点位于达拉特旗“龙头拐”,此地虽处沙漠却终年有水不干,河水七拐八拐流入黄河,大漠浩瀚、风光独特。

    经过一番激烈的争夺,来自有着“黑马之乡”美誉的锡林郭勒盟阿巴嘎旗的混血马“夜拉”获得本站比赛的冠军,马主呼日乐巴特尔也在马匹抵达终点后第一时间跑上前去,为大汗淋漓的“夜拉”刷汗降温。

    呼日乐巴特尔告诉记者,这匹马一共参加过三站中华民族大赛马的比赛,前两次都获得了第三名,这次终于拿到了冠军。

    说起夺冠的诀窍,本就说不好汉语的呼日乐巴特尔更不知道如何解释了。“平时每隔两天,这匹马就得跑个二三十公里,也没有什么别的了。”

    不过,呼日乐巴特尔说,“夜拉”每次外出参赛时,都要专门从阿巴嘎旗家里运干草过来,因为“这里的草不如家里的草好吃”。

    民族赛马文化委员会秘书长王志钢表示,中华民族大赛马这一比赛最大的特点就是广泛地吸引“草根”马主参赛。

    “每站比赛的前32名都有机会获得奖金,奖金从冠军的9万元到第32名的2000元不等。因为获奖几率高,所以也能更好地激发当地牧民和爱马者积极报名参赛。”王志钢说。

    此外,这一赛事每一站的比赛距离都在20至30公里,更适合擅长耐力赛的蒙古马和混血马参赛。王志钢说,尽管这两年的比赛中也有阿拉伯马、混血马参加比赛,但成绩并不突出,各站比赛的前三名都由蒙古马、混血马包揽。

    中华民族大赛马比赛创立于2016年,2017年计划举行8站比赛。其中,每站分站赛的总奖金30万元,将于11月在青岛举行的总决赛的总奖金高达100万元。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121653939