话剧《沙变录》首演受观众好评

  • 2017-09-14 17:17
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月14日电(记者哈丽娜)13日,内蒙古自治区话剧院编排的话剧《沙变录》在鄂尔多斯伊金霍洛大剧院首演。该剧讲述了草原人民不畏惧困难险阻,始终奋战在防沙治沙一线,通过自己勤劳的双手将黄沙变为绿洲的故事,受到现场观众的好评。

    剧中讲述,30年前,土地退化,沙漠和干旱肆虐着草原,人们的生活苦不堪言。就在这时,治沙队长哈斯朝鲁挺身而出,带领全嘎查的群众在沙漠中植树造林。防沙治沙的过程是艰辛的,他们流过泪、流过血,有过牺牲,但他们从来没有放弃,始终坚持植树造林,十年如一日。通过20年的不懈努力,哈斯朝鲁一家终于亲手为家乡的沙漠披上了绿衣,而哈斯朝鲁的孩子们也接下了防沙治沙的“接力棒”,开始使用新技术扩大种植面积,最终新老治沙人完成了绿化家园的使命。

    导演李轶博说:“排演《沙变录》前,我们到内蒙古的很多沙漠地区采风,在那里有着一群最朴实的草原人民,他们有的一辈子没有走出过沙漠,但是他们依然愿意坚守在沙漠中,力所能及地做生态恢复工作。30多年来,通过他们的努力内蒙古的很多沙地都披上了绿衣,还有一部分人通过沙产业找到了致富路。故事里很多情节都是真实故事,我们想通过这个剧向世界展示我们中国人防沙治沙决心。”

    话剧结束后,会场响起了热烈的掌声。来自包头的游客李一凡观看话剧后感触颇深。李一凡说:“话剧生动地将草原人民艰苦治沙的故事展现在观众面前,故事情节很真实,很动人。”

    观众那木拉说:“这个故事很打动我,剧中的主人公们很伟大,在那么恶劣的条件下,为了保护家园始终没有离开,没有放弃,最终将荒漠改变成了绿洲,不仅如此,他们还通过沙漠找到了致富产业,这个话剧是中国人民防沙治沙的缩影。”

    据了解,首演结束后,《沙变录》话剧还将到包头市、呼和浩特市、北京市等多地进行巡演。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121665002