全球携手防治“地球癌症”——《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会取得显著成效

  • 2017-09-18 18:30
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特9月18日电(记者勿日汗、魏靖宇、孙雯骥)17日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会最后一批参观考察活动在内蒙古鄂尔多斯市结束。为期两周的会议期间,来自190多个缔约方国家、20多个国际组织的2000余名代表,围绕防治荒漠化问题进行了广泛深入的探讨和磋商,东道国中国防治荒漠化的决心和举措也赢得世界各国代表的赞誉。

    大会取得丰硕成果

    第十三次缔约方大会主席、国家林业局局长张建龙表示,本次大会达成多方共识,取得积极成果。这些成果凝聚着与会代表的智慧,明确了全球防治荒漠化事业今后努力的目标和举措。

    ——通过了公约2018-2030年战略框架,明确了实现2030年全球土地退化零增长目标的战略途径、步骤和监测指标。

    ——占全球人口70%的112个国家承诺加入“土地退化零增长”自愿目标设定进程,并启动具有里程碑意义的土地退化零增长基金,创新资金筹措渠道。

    ——通过了《鄂尔多斯宣言》,强调政府主导、多方合作,调动私营部门、民间组织、妇女和青年参与的重要性,认可防治荒漠化、遏制土地退化、减缓干旱、缓解沙尘暴危害与应对气候变化、保护生物多样性、维护粮食安全的密切关系,承诺加强荒漠化防治、遏制土地退化、修复和重建退化生态系统。

    ——达成《“一带一路”防治荒漠化合作机制》,通过机制性对话,加强沟通协商,在项目示范、资金投入、信息共享、技术培训等方面推动务实合作,携手提高“一带一路”沿线国家防治荒漠化能力,遏制荒漠化和土地退化趋势。

    ——通过了《全球青年防治荒漠化倡议——防治荒漠化,青年在行动》,呼吁全球青年人以创新的理念、创新的技术、创新的方法和手段,为实现可持续发展铺平道路。

    “这些措施非常重要,将决定地球的未来。”萨尔多瓦环境与自然资源部部长莉娜·阿尔法罗说,大会成功地制定和通过的这些重要措施,不仅涉及到公约的执行,而且还关系到全世界可持续发展。

    大会搭建交流平台

    《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执行秘书普拉迪普·孟噶说:“在鄂尔多斯的会议上,我们的公约从规划阶段过渡到了执行阶段。解决土地的问题有助于解决气候变化、粮食安全、生物多样性、水、生态体系恢复等很多问题。来自世界各国的代表们共同发起了一个个雄心勃勃的方案,造福于各方。”

    再生国际非政府组织代表、法国小伙子奥利弗·加德纳,在自己拥有百万粉丝的社交媒体上直播了大会过程。他说:“通过这样的大会,来自世界各地的代表聚到一起,讲述各自国家防治荒漠化的故事、交流经验心得,我认为非常好,这有利于全球实现可持续发展。”

    “党的十八大以来,中国明确提出绿色发展理念,激发全民高度关注绿色产业的热情。在当前形势下,第十三次缔约方大会在中国召开有非常重要的现实意义,表明中国与世界携手防治荒漠化的决心。” 参加大会青年论坛的中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民说。

    厄瓜多尔环境部气候变化国务副秘书玛利亚·尼尔森认为,本次大会对世界荒漠化防治事业有着里程碑式的意义。她说,实现土地退化零增长目标,解决与荒漠化密切相关的干旱、沙尘暴、移民、性别平等问题,都需要一个“工具”,那就是公约新的战略框架。本次大会给世界搭建一个交流磋商的平台,明确了公约未来12年的整体战略目标。

    中国经验赢得赞誉

    作为率先实现荒漠化土地零增长的国家,中国在防治荒漠化领域积极负责的态度和取得的巨大成就,赢得与会各国代表的广泛赞誉。《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书莫妮卡·巴布表示,中国防沙治沙取得的成果令人瞩目,为世界荒漠化防治提供了中国经验、中国技术、中国模式,为全球实现土地退化零增长目标作出杰出贡献。

    斯洛伐克土地科学与保护研究所研究员贝亚特·赫斯科娃说:“中国取得的治沙成果显而易见,沙漠周边到处是美丽的绿色。我对中国的治沙行动非常赞赏,人们克服缺水、干旱的困难,正在创造奇迹,这是其他荒漠化严重的国家和地区值得学习的榜样。”

    全球环境基金首席执行官石井菜穗子在会议期间参观考察鄂尔多斯市的荒漠化防治项目后,非常欣喜。她说:“我在这里看到了一整套非常棒的荒漠化防治措施。中国四分之一的土地都面临荒漠化的挑战,但是中国在这个领域取得了很大的进展。这次大会给我们提供一个机会,让世界各地的人们学习中国可持续土地管理的经验。”

    联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆希望,中国与国际社会积极开展合作,利用多年来在防治荒漠化领域积累的丰富经验,参与国际荒漠化防治政策、评估标准的制定和实施,帮助其他更多的国家治理荒漠化问题。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121683792