内蒙古实施湿地保护修复工程

  • 2017-10-12 16:21
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特10月12日电(记者李云平)记者12日从内蒙古自治区林业厅等部门获悉,内蒙古近期启动实施湿地保护修复工程,通过退耕还湿、退牧还湿、草原轮牧休牧等修复措施恢复原有湿地。

    内蒙古将采取以自然恢复为主与人工修复相结合的方式,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和生态综合整治,优先修复重要湿地、珍稀野生动物栖息地和狭域野生植物分布区域、污染湖泊湖滨带、饮用水水源地以及湿地类型自然保护区和国家湿地公园范围的退化自然湿地。

    内蒙古将采取恢复近自然人工湿地方式,实施退耕还湿工程,扩大湿地面积。加强江河湖库水量联合调度管理,在河流湿地恢复河湖水系的自然连通,维护河流岸线的原生态,防止滥占河滩等破坏行为。

    内蒙古将通过污染清理、土地整治、地形地貌修复、植被恢复、野生动物栖息地恢复、拆除围网、生态移民和湿地有害生物防治等手段,逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能,维持湿地生态系统健康。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121793728