内蒙古:3年内完成粮食“两区”地块划定

  • 2017-11-14 17:06
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特11月14日电(记者彭源)记者日前从内蒙古自治区政府获悉,内蒙古将于3年内完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区地块划定工作,并做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  据内蒙古农牧业厅相关工作人员介绍,内蒙古将划定“两区”共计6300万亩,其中粮食生产功能区5100万亩,包括水稻200万亩、小麦1000万亩、玉米3900万亩;重要农产品(大豆)生产保护区1200万亩。此次划定工作要求做到4个禁止,禁止将退耕的地块划入,禁止将生态条件脆弱的地块划入,禁止将污染严重的地块划入,禁止将设施农业用地划入。

  内蒙古制定了严格的划定标准,划定“两区”地块需耕地基础条件好,四至清楚、相对平整(坡度15度以下)、地力稳定。地块需相对集中连片,平原区相对集中连片面积不低于500亩,丘陵区不低于100亩。与此同时,所划定的地块还需具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高、品质好,具有较强的市场竞争力,且是近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

  建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,是国家推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措,将对完善农业调控、推进现代农业发展发挥积极作用。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120681121954828