中国薯都•乌兰察布马铃薯展洽会成乌兰察布“金招牌”

  • 2017-11-17 09:12
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月16日电(李倩)签订合作协议106份,协议金额4.2亿元。这是乌兰察布第七届马铃薯洽谈会交出的答卷。

    今年是乌兰察布市丰镇市商务局副局长于三虎带队参加展洽会的第七个年头,每年他都带领着当地的种植大户到展洽会上“取经”。丰镇市禾润种植专业合作社于高亮就是其中一个,今年是他第二年参会。

    “马铃薯的种植、销售中有好多内容,光有经验不行,还得学习先进的生产技术,了解现在的政策和采购商的需求,来到这里收获挺多的。”于高亮说。

    今年7月底进行试生产的内蒙古薯都凯达食品有限公司在本届展洽会上收获颇丰。

    项目经理李国江介绍,公司主要是加工薯条、薯片等薯类制品。“这次来展洽会最重要的是让种植户认识到了马铃薯深加工的重要性,薯条的市场销售价格让很多种植户萌生了和我们合作的想法。” 他说,此次展洽会上,公司和察右前旗的部分乡政府和察右中旗的种植基地都达成了意向合作,下一步将进行深入洽谈。 “展洽会是个好平台。”李国江高兴的说。

    目前,乌兰察布市共有种薯企业12家,建有脱毒组培室2.5万平方米,年产原种10万吨和合格种薯120万吨,约占全国的20%;销售收入500万元以上的马铃薯加工企业26家,加工转化率达到26%。

    基地种植、种薯繁育、加工转化、品牌打造这条完整的产业链条,已成为乌兰察布市马铃薯产业推进供给侧结构性改革、促进产业结构调整升级的重要引擎。

    乌兰察布市副市长于海宇介绍,此次展洽会规模和层次持续提升,邀请了京津及广东等地区农副产品生产加工企业代表,为实现深化合作、实现共赢提供的有效措施。

    从河北慕名而来的王密江是一家农业科技公司的销售经理,“我们就是奔着名声在外的‘薯都’来的。”他说,虽然不是马铃薯生产加工的企业,但是他们的有机肥和马铃薯密不可分。

    “短短一上午的时间,就有30多家专业种植大户达成了意向合作,不虚此行啊。”王密江说。据介绍,通过前六届展洽会的举办,已经打造成为集技术研讨、展览展示、产品购销、市场推广、品牌宣传为一体的综合性展会。

    于海宇表示,乌兰察布将坚持“展示薯都形象,打造薯都品牌,深化区域合作,实现互利共赢”为宗旨,致力于把展洽会办成促进产业发展、加强合作交流、业界同仁满意的马铃薯品牌盛会。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120571121969589