兴安盟:16141名贫困生受益教育精准扶贫

  • 2017-11-21 08:35
  • 来源: 内蒙古日报

    11月19日,记者走进乌兰浩特市义勒力特镇民生嘎查建档立卡贫困户王志春的家。王志春的爱人聋哑且有病,她兴奋地连比划带笑。乌兰浩特市教育局干部、驻村第一书记李恩祥介绍说,王志春和儿子去市里置办结婚用品了。很难想象,这个家庭曾经是村里的重点贫困户。

    王志春患有心脏病,儿子患有糖尿病,高二时辍学在家,家里只有6亩多地,疾病将这个家庭快要拖垮了。为了让王志春家尽快脱贫致富,扶贫工作队从教育、生活救助、住房保障、产业发展……一项项扶贫政策在这个家庭得到落实。如今,王志春家住上了新房,发展了养殖业。乌兰浩特市职教中心为他的孩子提供免费学习机会,小伙子掌握美容美发技术后,在学校推荐下实现就业,一年收入2.5万元,他家人均收入由从前不足2000元到脱贫时的1.7万元。如今,找到如意伴侣的儿子,即将步入婚姻殿堂。

    “十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。为了让所有贫困家庭的孩子受到良好教育,阻断贫困代际传递,今年以来,兴安盟积极推进教育精准扶贫工程,通过采取多种措施,多角度全方位开展教育精准扶贫,圆了l6141名贫困学生求学梦。”兴安盟行署副盟长孙德敏介绍。

    据介绍,在实施教育精准扶贫工程中,兴安盟从学前教育阶段到高等教育阶段层层奖补,花费基本由政府兜底,大幅减少建档立卡户自筹份额,对部分政策在国家补贴标准上进行了再拔高。义务教育阶段、高中教育阶段补助标准每人每年提高1000元至2000元不等,考入普通高校贫困学生每人每年给予1万元补助资金。针对教育扶贫对象家庭初高中学生考学难、毕业难、上学难等问题,提供免费就读兴安盟职业技术学院3年制或5年制大专学习政策,每人每年助学金提高到1万元。(记者 胡日查 高敏娜)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121986316