内蒙古严管小作坊打造百姓放心“后厨房”

  • 2017-11-21 14:10
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月21日电(记者张丽娜)左边一排馒头摊,右边一排粉条店,前面是王家豆腐,后面是李家豆芽。记者日前在内蒙古自治区察哈尔右翼后旗小作坊园区看到,昔日散落或隐藏在城乡接合部、居民家中的小作坊,都集中在园区加工生产。

    小作坊与人民群众日常生活紧密相连,因其数量多、分布广,一直是食品生产领域监管的难点、重点。内蒙古散布在全区城乡的小作坊有1.5万多家。近年来,内蒙古各地出台优惠政策支持小作坊进园区,推动小作坊从无证经营到持证生产的同时,实行“一站式”监管和网格化监管相结合,对所有小作坊实现监管全覆盖,彻底改变了以往打游击式的检查。小作坊也由此改变了“东躲西藏”的境地。

    察哈尔右翼后旗食品药品监督管理局局长包志英还记得到过的一家豆腐小作坊,远看是黑豆腐,走到跟前,苍蝇一哄而起才见到白色。现在,小作坊进了园区实行“明厂亮档”,食品药品监督管理部门对其生产关键控制环节实施全程视频监控,并进行不定期抽查,生产经营者卫生安全意识逐步提高,一度泛滥的黑豆芽、增白剂馒头等问题食品没了生存空间。

    随着入园小作坊越来越红火,带动更多的小作坊经营户转变了观念。鄂尔多斯市伊金霍洛旗政府主导建设了两个小作坊园区,仍不能满足小作坊经营户入园的需求。今年1月份,由100户经营户联合自建的园区开工建设。

    目前,内蒙古已建设了134个食品生产加工园区,2987户小作坊进入园区。今年1至9月份,内蒙古抽检小作坊产品2860批次,检验合格率为90.8%。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121988636