内蒙古每年节约黄河水约15亿立方米

  • 2017-11-21 14:12
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月21日电(记者王靖)记者20日从内蒙古自治区水利厅获悉,近年内蒙古以水权转让为主要措施,每年节约黄河水约15亿立方米,为黄河沿岸生态保护发挥重要作用。

    内蒙古水资源匮乏,时空分布不均,地域性、资源性、工程性缺水并存。同时,水资源利用率不高,农业用水浪费严重,节水潜力巨大。水始终是制约内蒙古经济社会发展的“瓶颈”,对于黄河流域尤为如此。

    2003年开始,内蒙古率先在黄河流域开展了水权转让试点工作,通过新增用水企业投资灌区节水改造工程,将灌区浪费的水节约下来用于新增工业项目用水。在保证灌区正常用水的同时,为工业发展提供了水资源保障,同时返还原来因超指标用水而侵占的河道生态用水。

    内蒙古水利厅厅长付万惠介绍,通过黄河流域水权转让,内蒙古已解决近60个大型工业项目的用水指标问题,为约2600亿元工业增加值提供了水资源支撑,全区引黄耗水量从转让前的约60亿立方米降为现在的约45亿立方米。黄河流域水资源利用效率大幅提高,实现了区域经济发展与生态保护多赢。

    20日,位于乌海市的内蒙古美方煤焦化有限公司,通过内蒙古水权收储转让中心,购得巴彦淖尔黄河灌区每年100万吨、历时25年的黄河水指标。公司支付的水权转让费将用于巴彦淖尔黄河灌区节水改造。近期,像这样跨盟市转让的交易还有27笔,共涉及每年4150万立方米的黄河闲置水指标,可置换地下水量超3800万立方米。

    美方煤焦化有限公司副总经理张智慧说:“之前地下水用于生产成本太高,换用黄河水可以大大降低成本。公司的水指标还可以自由转让,所以水权交易对公司来说好处太多了。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121988637