乌兰察布:龙头企业驱动引领 助力打造“燕麦之都”

  • 2017-11-23 16:12
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月23日电(李倩) 近年来,被称为乌兰察布“三宝”之一的燕麦产业化道路越走越“深”。当地通过龙头企业驱动引领产业发展,力争建成我国最大的燕麦种植加工基地,打造“燕麦之都”。

    建设优质生产基地 打造燕麦种质资源库

    乌兰察布市察右中旗位于北纬41°6′至41°29′24″之间,属中温带大陆性气候,昼夜温差大、日照时间长。独特的环境气候,使得这里成为燕麦的黄金产区。

    卢文兵(新华网 李国栋摄)

    “我们从小吃到大的健康食物,如何能让它走出去,让更多的人品尝?”出生于乌兰察布的投资人卢文兵,将他的投资视线落到了家乡的这片热土上。

    长期以来,内蒙古中西部地区的燕麦产业一直局限在种植业范围内,产量、质量不高,且缺乏对燕麦的深加工,以至于燕麦商品化程度不高,核心问题就是没有龙头企业。2015年,卢文兵成立了内蒙古阴山优麦食品有限公司(以下简称“阴山优麦公司”),欲打造成为中国最大的集多产品加工、仓储物流、品牌推广为一体的燕麦产业平台。

    公司一成立,卢文兵就着手对燕麦品种进行优化。

阴山优麦燕麦博物馆中展出的燕麦品种(新华网 李倩摄)

    以前,当地种植户种植的燕麦都是老品种,种完以后自己留种,缺乏育种环节,以致产量和收入都低。阴山优麦公司首先优化育种,与乌兰察布市农科院合作研究了五、六十个燕麦品种,从而判定哪些品种适合在当地种植且高质高产。最近,阴山优麦公司注册燕麦科研机构的申请获内蒙古自治区民政厅通过。卢文兵表示,到2020年,公司将实现建设200万亩高产优质燕麦生产基地,计划建成拥有3000多个品种的燕麦种质资源库。

    发力产业扶贫 带动贫困农民增产增收

    察右中旗是贫困地区,内蒙古阴山优麦食品有限公司在产业开发中,发挥龙头企业的辐射作用,通过产业扶贫,帮助贫困农民增产增收。

    2016阴山优麦公司与农户签订订单燕麦4.5万亩。2017年在11个乡镇发展订单20万亩,涉及农户5000多户,其中贫困户1200户。

    这种订单种植由公司统一发放种子、统一技术指导、统一农资供应、统一收购结算,收获的燕麦由公司以高于市场20%——25%的价格进行收购,既保证了合格原料的供应,又保证了贫困户的稳定增收。

    此外,阴山优麦公司还通过土地流转、金融扶贫等形式,助力当地贫困群众脱贫。

    卢文兵表示,阴山优麦项目全部投产后,预计可实现营销收入40亿元,发展燕麦订单农户1.6万户,面积达40万亩,直接带动6万多农民走上农业产业化致富之路。

    乌兰察布市察右中旗旗长刘超表示,阴山优麦对于进一步做大做强察右中旗农业产业,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

    推动产业转型升级 打造“燕麦之都”

    打开购物网站,阴山优麦的产品琳琅满目。

    短短两年的时间,普普通通的燕麦变身十多种快消产品:2016年9月燕麦米面市,2017年7月燕麦片面市,2017年11月燕麦餐杯面市。

燕麦产品(新华网 李倩摄)

    “明年将进行燕麦粉、膳食纤维糊、燕麦乳乃至燕麦膨化食品的研究生产。现在阴山优麦已经做到集燕麦种植、仓储、深加工、销售为一体的专业平台了。”卢文兵说。

    目前,阴山优麦公司已完成总投资4.2亿元,一期3万吨燕麦原粮仓储库,二期年产3万吨燕麦米生产线以及与项目配套的设施已建成并投入使用。卢文兵表示,公司将通过燕麦深加工技术的研发和生产体系建设,实现燕麦生产加工的规模化。到2019年规划建设完成年产2万吨燕麦粉、2万吨燕麦预拌粉、6000吨燕麦膳食纤维、10万吨燕麦乳等深加工产品生产线。

    阴山优麦公司生产车间(新华网 李倩摄)

    据介绍,依靠产业优势,察右中旗提出打造“燕麦之都”。当地通过引进阴山优麦公司这个龙头企业,实施政策扶持引导,大力开发本土燕麦种植优势,力争建成我国最大的燕麦种植加工基地,实现燕麦规模化种植和集约化经营。在燕麦产业园区开展系列产品深加工,建设与产品配套的现代化服务业体系,推动当地经济发展。

    陕西师范大学食品科学院副院长、乌兰察布市科技特派员胡新中认为,阴山优麦公司将传统燕麦食品加工与现代加工技术有机结合,将拉动当地燕麦产业发展,在实现燕麦综合利用,提高附加值,实现节能降耗等方面起到示范带头作用。

    乌兰察布市长费东斌表示,随着燕麦种植技术、精深加工技术的不断提升,燕麦的产业市场发展前景巨大。希望阴山优麦公司以此为契机,持续发挥龙头企业的辐射和带动作用,提升产业发展水平。

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122000695