内蒙古查处多部门违规涉企收费逾400万元

  • 2017-11-23 15:16
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月23日电(记者董璐)记者从内蒙古自治区价格监督检查与反垄断局获悉,内蒙古自今年6月中旬起在全区范围内开展涉企收费检查,目前已立案查处违规案件22件,查处涉嫌违法金额400多万元,其余案件正在依法进行审理中。

    记者了解到,本次检查重点为国土、住建(包括房地产管理、规划)、交通、环保、工商、公安、质监、商业银行、民政等部门和行业收费政策的执行情况,共检查单位329家。

    检查结果显示,住建部门(包括房产部门)存在将应由行政机关自身承担的费用转嫁给企业或用户、超标准收取房屋转让手续费、多记次数收取不动产抵押登记费等问题;国土部门存在超标准收取不动产登记费、工本费、军队土地登记费等问题;规划部门存在自立项目收取工程竣工整编费、将为政府规划决策的平台维护费用转嫁给企业或用户等问题。

    此外,检查中还发现,部分行政机关下属事业单位包括公益一类事业单位(未脱钩)通过提供各种鉴定、培训、勘测、评审、检验、监测等有偿服务,向企业收取经营服务性费用或收取中介服务费用。

    据悉,对检查发现的突出问题,内蒙古将监督被查单位及时纠正违规收费行为,并适时组织开展涉企收费“回头看”。内蒙古还将开展全面收费公示制度,加大行政事业单位借助行政权力捆绑、强制收费查处力度,对性质恶劣、屡查不改、情节严重的,会同有关部门对责任人进行严肃处理。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122000796