内蒙古将于2020年全面放开养老服务市场

  • 2017-11-27 08:56
  • 来源: 光明日报

    近日,记者从内蒙古自治区民政厅获悉,内蒙古将于2020年全面放开养老服务市场,提升养老服务和产品的有效供给能力,使养老服务业成为促进当地经济社会发展的新动能。

    内蒙古民政厅副厅长冯呼和说,内蒙古拥有60岁以上老年人口436万人,占总人口的17.4%,随着近年来老年人口的不断增长,养老服务业已经成为发展潜力巨大的新兴朝阳产业。全面放开养老服务业市场将重点降低准入门槛,营造公平竞争环境,积极引导社会资本特别是民间资本进入养老服务业,加快推进公办养老机构改革,充分激发各类市场主体活力,营造平等参与、有序竞争的市场环境。

    具体来说,内蒙古将大幅放宽养老市场的准入条件。设立营利性养老机构,按“先照后证”的简化程序执行,在工商行政管理部门办理登记后,在盟市、旗县(市、区)民政部门申请设立许可。对于非营利性养老机构,可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的养老服务网点,非本地投资者举办养老服务项目与当地投资者享受同等政策待遇,并鼓励境外投资者在区内设立养老机构。

    此外,内蒙古还将加快推进公办养老机构改革,将具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制为企业或开展公建民营。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式参与公办养老机构改革。计划到2020年,将政府运营的养老床位数控制在本地区养老床位总数的50%以下。(记者高平 通讯员田凤元) 

    原标题:内蒙古将全面放开养老服务市场

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122014527