乌大张三地国地税收业务合作项目正式启动

  • 2017-11-28 07:51
  • 来源: 内蒙古新闻网

  11月27日,记者从乌兰察布市区域合作办了解到,乌兰察布市、大同市、张家口市三地国地税六局共同签署了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域税收协同共建框架协议》等,建立了以互助共赢为目标的税收合作机制,形成了以“互联网+”为支撑的税收合作方式,明确了以“三统一、三互助、两互认”为框架的税收合作内容,标志着乌大张“长城金三角”国地税收业务合作正式启动。

  乌兰察布市、大同市、张家口市三地地缘关系密切,商旅贸易往来频繁,对税收业务跨区域通办的需求日益旺盛。三地国地税局创新性地打破纳税人涉税事项属地办理限制,在原有蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域税收协同共建框架协议下,共同签署《加强乌大张区域合作跨区域通办税收业务备忘录》。

  具体措施有:建立常态的联席会议机制,明确每年至少召开一次税收合作联席会议,并实行轮值制度;在合作区域不同单位、不同部门之间形成“呼应相接、纵横贯通、互助互动”的合作机制,充分保障全方位、多角度的深入合作;开辟“跨区域税收合作”专栏,实现跨区域涉税信息互通;通过“信息共享”,联合开展跨区域数据分析,初步形成“互联网+涉税大数据”的新型智慧税收合作模式;统一自由裁量基准、统一征管制度和统一推进综合治税;在税收分析、税收执法和税收征管等三方面开展互助;三地六局对同一纳税人享有的税收优惠资格和获得的纳税信用等级互认、互通。

  据悉,三地税务部门将“跨省经营企业涉税事项全国通办”的4类15项涉税事项,在乌大张长城金三角合作区域内创造性地拓展为包括税务登记、纳税申报和优惠备案在内的7大类43项涉税事项,并建立起跨区域通办业务信息公开机制,统一在“蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作信息网”上具体公布,方便纳税人自愿就近办理,将办税便利化改革落到实处。

  乌兰察布市拟优先选择与大同接壤的丰镇市、与张家口接壤的兴和县、化德县和商都县的对外办税服务场所先行开展,而后逐步推广到全市12个旗县局。通办流程采用“异地受理、即时办结、现场反馈、内部传递”的方式办理通办事项,最大限度地减少纳税人办税时间,充分发挥区域合作的“乘法”效应,切实增强纳税人的获得感。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜)

 

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122020067