内蒙古文联:弘扬乌兰牧骑精神 争做新时代的文艺标兵

  • 2017-11-28 15:02
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特11月28日电(记者张晟) 27日下午,内蒙古自治区文联召开学习贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神座谈会。与会者纷纷表示,总书记的回信振奋人心,全区文艺工作者将以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,努力创作出更多更好的优秀作品,不负党和人民的重托。

  内蒙古自治区文联主席官布扎布认为,学习总书记的回信,要把感动和激动转化为具体的行动,把全部身心放到人民群众的喜怒哀乐之中,放到人民群众的希望和梦想之中,感知现实、研究现实,努力创作出接地气、传的开、留的住的文艺作品,回报总书记对乌兰牧骑的关怀,对文艺工作者的关怀。

  艺术家金花曾经也是乌兰牧骑队员,谈到过往的艰苦岁月时,她忍不住数次哽咽。她认为,爱业敬业、勤奋向上、关心同志、宽容善良、做事要坚持做人要坚强的品质就是乌兰牧骑的精神。在新时代下,她希望年轻的文艺工作者要不忘初心,保持一专多能、吃苦耐劳、勤奋向上、团结友爱、服务基层的本色。

  座谈会上,几位专家学者也对乌兰牧骑的发展提出了建议。内蒙古师范大学蒙古学院教授满全认为,文艺工作者如果脱离人民,脱离火热的生活,文艺就会变成无病的呻吟,无魂的驱壳。满全建议现在可以思考撰写乌兰牧骑文化史和发展史,乌兰牧骑作为全国文艺战线的一面旗帜,有必要创建乌兰牧骑博物馆或者网上博物馆,积极利用现代媒介把欢乐和党的关怀送到千家万户。

  内蒙古自治区党委宣传部部长白玉刚认为,总书记的回信为文艺工作指明了方向、明确了任务、提供了根本遵循。文艺工作者要深入、全面、准确理解总书记重要回信精神,扎根群众、奋发进取、不断创新,不断开创内蒙古文艺工作新局面。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122023618