内蒙古将开设医养结合绿色通道

  • 2017-11-29 16:30
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特11月29日电(记者彭源)记者从内蒙古自治区民政厅获悉,“十三五”期间内蒙古将开设医养结合绿色通道,提升全区养老服务和产品的有效供给能力。

  内蒙古民政厅副厅长冯呼和表示,今后自治区将重点支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,养老机构的内设医疗卫生机构,符合条件的将按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围;鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业;支持有相关专业特长的医师专业人员在养老机构开展疾病预防、营养、蒙医中医养生保健等非诊疗性健康服务。

  内蒙古还将开通预约就诊绿色通道,推进养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构对接,为老年人提供便捷医疗服务。提升医保经办服务能力,切实解决老年人异地就医直接结算问题。另外,探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。

  记者了解到,当前内蒙古已确定3个旗县为“养老照护远程健康服务”试点,下阶段全区各个旗县都将建立1个以上的医养结合示范试点。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122031090