呼和浩特打造“中国乳都升级版”

  • 2017-11-30 08:12
  • 来源: 呼和浩特日报

    借十九大东风,“中国乳都”呼和浩特再掀乳业发展新浪潮,日前出台的《呼和浩特市关于加快乳产业升级的若干意见》(以下简称《意见》)提出,要进一步优化农企利益联结机制,建设全产业链协调发展的示范城市;进一步引领带动乳业绿色化、智能化、国际化发展新进程,率先实现乳业工业4.0;进一步提升全产业链创新水平,创建世界级乳业创新中心。围绕乳产业升级,发展乳业共同体,努力把呼和浩特建成全球“一带一路”乳业资源整合的策源地,打造“中国乳都升级版”。

    《意见》从深入推进乳业供给侧改革,促进奶源基地建设提质升级;加快推动乳产业国际化、智能化、集群化、新兴化发展;建立世界级乳业创新中心以及加强组织和政策保障等五大方面二十七个内容,就如何打造“中国乳都升级版”进行了细致要求。

    作为享誉国内外的“中国乳都”,我市已形成了规模化、现代化、全产业链发展的千亿元级乳产业集群,汇集了伊利、蒙牛等龙头企业和知名品牌,成为中国最具活力的乳业产业链。全市奶牛头数、奶产量、人均占有量、人均消费量等均居全国首位。2016年,全市乳制品产量达到210.9万吨,继续位居全国乳制品产业十大城市之首;伊利、蒙牛进入世界乳业8强和10强,两家企业主营业务收入超过千亿元,占全国乳制品行业收入的三分之一。

    《意见》鼓励发展家庭牧场等新型农民经营主体,推动建立更为紧密的农企利益联结机制。支持加工企业自建、收购、参股、托管养殖场,推行企业与养殖场、合作社签订生鲜奶长期购销合同,建立长期稳定的购销关系,实行订单生产,逐步形成奶农与乳品企业利益共享、风险共担的长效机制,有效促进农牧民增收。支持企业与金融机构合作设立担保公司、保理公司等普惠金融机构,为奶农提供“牧场保”“青贮保”“预付保”等金融产品,实现“精准帮扶”,解决奶农融资问题。

    《意见》提出,要实施“智慧乳业”行动。鼓励企业开展智能制造综合标准化试验验证,提升产业智能化发展水平。建设呼和浩特智慧乳业公共服务云平台,整合种植、养殖、防疫以及生产、销售、流通和终端用户资源,创建乳品行业全产业链生态环境。通过智慧乳业的实施,推动“中国乳都”呼和浩特率先进入乳业工业4.0时代。同时鼓励伊利、蒙牛等重点企业联合建立内蒙古特产电商平台,打造草原绿色食品线上销售平台。

    《意见》提出要依托伊利、蒙牛等重点企业现有科技创新载体和在国际、国内乳品行业领先的地位和能力,建设国际化乳业全产业链创新园区和乳品标准创新中心,规范和统一牧场管理、乳品运输、乳制品加工工艺、乳品质量控制、乳品检验技术等行业标准,保障乳品质量和安全。《意见》还就加强组织和政策保障,建立乳业发展联席会议制度,强化乳品质量安全监管,加强人才引进和培育等提出要求。

    《意见》提出,力争到2022年,乳业现代化建设取得显著成效——奶源基地规模和质量不断提升,全市优质牧草种植面积扩大到30万亩,亩产干草达到800公斤以上,蛋白质含量18%以上。奶牛存栏增加到50万头,500头以上规模化牧场占比达到100%,奶产量增加到240万吨,补充发展奶山羊养殖,牧场管理普遍实现标准化、智能化。

    ——产业一体化进程快速推进。龙头企业、家庭牧场、奶农专业合作组织等新型经营主体地位确立,组织化程度和风险抵御能力明显增强,奶农与乳品企业利益共享、风险共担的长效机制全面建立,一、二、三次产业得到有效融合发展。

    ——建成千亿元级国际化乳产业集群,基本形成资源配置合理、技术水平先进、产品结构优化、最具中国活力的千亿级国际化乳产业集群,产值突破2000亿元,伊利、蒙牛向世界乳业五强稳步迈进。

    ——建立世界级乳业创新中心,形成涵盖动植物繁育、疫病防控、营养健康、加工技术、包装技术、食品安全风险及应对、高端产品开发等产业链环节的科技创新体系,形成立足国内、辐射全球的世界级的乳业创新研发中心。(记者 冯燕平)

    原标题:出台加快乳产业升级的若干意见 呼和浩特打造“中国乳都升级版”

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122033079