1-10月内蒙古进出口通关效率显著提升

  • 2017-11-30 08:27
  • 来源: 呼和浩特日报

    11月28日,记者从内蒙古自治区政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,呼和浩特海关前10月通关效率实现大幅提升。1—10月,呼和浩特海关进口通关时间为42.38小时,同比下降71.69%,较全国平均降幅多41个百分点;出口通关时间2.11小时,同比下降44.76%,较全国平均降幅多7.8个百分点。

    今年以来,呼和浩特海关通过业务改革的方式化解通关难题,促进通关效率全面提升。一是大力实施业务综合改革。今年7月1日起,呼和浩特海关正式启动业务综合改革,通过集约化管理、专业化处置、信息化监管、功能化布局,实现“场所整合升级、流程优化再造、管理集约联动”的总体目标。改革实施以来,呼和浩特关区进口报关单平均通关时间从改革前(即今年前6个月)的53.77小时下降到10月份的22.32小时;出口报关单平均通关时间从改革前的2.62小时,下降到10月份的1.12小时。二是深入推进全国通关一体化改革。7月1日起海关通关一体化在全国实施,内蒙古外贸进出口企业可在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。通关环节实现“瘦身”,实施“一次申报、分步处置”,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。改革实施四个多月以来,报关单现场接单时效大幅缩减,其中10月份报关单现场接单平均时间为0.42小时,较前6个月下降88.43%。三是落实“三互”通关改革,推进跨境、跨部门联合作业。目前已在全关旅检、邮递、快件监管现场实行关检“一站式作业”全覆盖,海关和检验检疫部门实行共用场地、共享设备、联合查验、一次放行,变以往串联式通关模式为并联式通关模式,进出口货物、人员只需经过一次检查即可实现通关;深化国际海关间“三互”通关改革,依托中蒙海关合作平台,关区对蒙古国常年开放公路口岸实现统一载货清单全覆盖,2018年4月1日将在使用载货清单所有口岸实现载货清单的电子传输。

    同时,呼和浩特海关大力推行通关环节“去繁就简”。一是大力推行无纸化通关。直接对企业联网申报的报关单进行无纸审核,减轻企业因递交纸质报关单所产生的负担。1—10月关区全过程无纸化报关单已占到关区同期报关单总量的97.03%。二是切实压缩不必要的作业环节。在稽核查环节,制作稽查、核查作业提取材料指引,避免稽核查人员多次到企业补充材料,减少下厂频率。三是减少不必要事中干预。通过精准风险研判,有针对性的对货物予以布控查验,提高布控查验的针对性和有效性,降低对低风险企业的抽查比例,提高其通关效率。四是加大大型集装箱检查设备应用。进一步加大对进出口货物的非侵入式检查,利用H986等设备对货物进行透视扫描分析,如未发现异常情况不再进行开箱查验,减轻企业负担。呼和浩特海关还启动关区大型集装箱检查设备的集中审像改革,实行专业集中审图,大幅提升货物单票机检作业时间。五是严打冻品、洋垃圾等走私,维护口岸通关秩序。针对入冬以来中蒙口岸牛羊肉等冻品走私频发情况和总署加强固体废物监管打击洋垃圾走私的要求,呼和浩特海关密切关注关区走私动态趋势,把握冻品、洋垃圾走私活动规律,进一步加大正面监管,严厉打击各类走私活动,进一步营造“守法便利,违法惩戒”的良好通关环境。(记者 祁晓燕)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122033325