呼和浩特:“厕所革命”擦亮城市底色提升城市文明

  • 2017-11-30 15:52
  • 来源: 新华网

     新华网呼和浩特11月30日(徐梅)厕所虽小,民生事大。内蒙古呼和浩特市通过推进“厕所革命”,建起一座座集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的公共卫生间,努力补齐影响群众生活品质的这块短板,提升城市文明水平。

图为呼和浩特街头的智能化多功能公共卫生间。(新华网 李国栋摄)

    公共卫生间实现多功能、智能化

    过去,提到公共卫生间,呼和浩特人的第一反应是数量少、位置偏,然后就是脏、乱、差。2017年,呼和浩特市对街头巷尾的公共卫生间进行改造,并新建了一批公共卫生间。这些卫生间有综合体式的,有智能多功能式的,也有可移动的,具有便民、无臭、智能、人性化和节约化的特点。

    走入智能化多功能公共卫生间,看到的是整洁的地板,闻到的是清新的空气,听到的是悦耳的音乐。卫生间内水龙头均为感应式,热水洗手、无障碍坐厕、紧急呼叫按钮、安全扶手、无线上网一应俱全。

    这些公共卫生间的建筑外墙采用铝板材料,美观、节能、环保,门前都设有残疾人坡道。内部装修颜色别致清新,配备双自动除臭设备,采用水气混合冲洗的节水洁具设施,公厕内空气质量实时显示,实现了智能化管理控制。

图为智能化多功能公共卫生间内设置的母婴室。(新华网 李国栋摄)

    公共卫生间在设计上也突破了固有格局,调整了男女厕位比例,扩大了休息室,配备了WI-FI、增设了无障碍卫生间、不同高度的大小马桶、母婴室。在一些主干街道的公共卫生间,还设有自动售卖机,出售冷饮和热饮,支持多种付款方式。

    据介绍,智能化多功能卫生间未来将升级为小型综合服务区,增添更多便民设施,包括上网、缴费、充电、取钱、购物、垃圾回收等。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120681122033982