奈曼旗通过教育扶贫阻断贫困代际传递

  • 2017-11-30 15:54
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月30日电(魏婧宇、侯显峰)近年来,奈曼旗大力推进教育精准脱贫工作,努力构建到乡镇、到村、到校、到户、到人的教育精准扶贫体系,建立起覆盖全旗贫困人口的教育发展扶持工作机制,力图通过教育扶贫阻断贫困的代际传递。

    进入奈曼旗昂乃村,最引人注目的是一排色彩艳丽、风格别样的房舍。房舍外形亮丽,院内有各类儿童娱乐设施,屋内宽敞明亮,点缀有卡通动漫形象,这里是奈曼旗昂乃村幼儿园。据幼儿园负责人说,村里幼儿园能这么功能齐全、温馨漂亮,得益于旗里实施的“学前教育普惠工程”。

    奈曼旗按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,优先支持贫困村利用闲置校舍改建幼儿园、村小增设幼儿班,支持每个贫困村建设一所普惠性、低收费幼儿园。目前,全旗像昂乃村幼儿园这样的幼儿园共建有65个,附设村小幼儿园班290个,确保适龄儿童就近入园。

    奈曼旗着重加强教育基础设施建设。投资1.5亿元开展校安工程和薄弱学校改造工程,新建、改扩建校舍7.6万平方米,涉及学校306所。投资10.3亿元,重点实施义务教育均衡发展达标工程、学校标准化建设工程、学前教育工程以及中心校以上学校的教育周转房等工程,改扩建、新建校舍达46万平方米。目前,全旗各类学校危房、“大通铺”“土炉子”全部消除,寄宿制学校全部安装了洗浴设备。

    在教育扶贫的过程中,奈曼旗除了增强硬件保障,还动员社会各方力量,开展精准扶贫。

    奈曼旗着力构建家庭经济困难学生从学前教育到高等教育“全覆盖”的资助体系,符合条件的建档立卡家庭在校学生每人每年可获得1800元到1万元不等的就学补助,城乡低保家庭及建档立卡贫困家庭新入学大学生按本科4万、专科3万给予一次性补助资金。今年考入中国林业科技大学的贫困生孙叮在大学入学前获得了3万的就学补助,既圆了她的大学梦,也让她少了许多后顾之忧,能够安心学业。

    奈曼旗积极动员社会爱心人士、企业、社团帮扶特困学生。在全社会力量的共同努力下,奈曼旗累计收到资助资金1125.9万元,其中,资助贫困家庭学生2072名461.9万元,新建校舍及购置仪器设备图书等获助资金达664万元。

    奈曼旗积极引导建档立卡贫困家庭未升入普通高中的应、往届初中毕业生进入旗民族职专接受职业技术教育,加大创业就业技能培训,突出职业教育在扶贫攻坚中的“托底”作用。2016年以来,共安置了74名贫困学生就业,努力做到“培养一个,脱贫一家”,切实提高了精准扶贫户“养家”的本领。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122037327