艾滋病日丨内蒙古艾滋病总体控制在低流行状态

  • 2017-12-01 09:05
  • 来源: 内蒙古日报

    记者11月30日从内蒙古自治区卫生计生委获悉,截至10月31日,我区累计发现艾滋病感染者和病人4484例,死亡428例、存活4056例。

    我区艾滋病总体上仍处在低流行状态,呈现出三大特点:一是随着检测工作的深入,艾滋病感染者和病人的报告数呈逐年上升趋势。二是经性途径传播成为目前主要传播途径,吸毒和母婴途径传播为偶发病例。三是在已发现的感染者和病人中,男性所占比例依然明显高于女性。

    据悉,近年来,自治区党委、政府高度重视艾滋病防治工作,不断加大防控力度,积极探索适合我区的防治措施,解决自治区艾滋病防治工作中存在的问题和困难,将艾滋病一直控制在低流行水平。

    今年的12月1日是第30个世界艾滋病日,我国的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。自治区综合疾控中心主任王文瑞表示,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会每个人贡献力量,形成“政府领导、部门合作、人人参与、共建共享”的良好局面,推动艾滋病防治工作的深入开展。(记者 张文强)

    原标题:我区艾滋病总体控制在低流行状态

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122040668