内蒙古:“厕所革命”助草原牧民走上致富路

  • 2017-12-03 16:51
  • 来源: 新华网

    新华社呼和浩特12月3日电(记者陈磊、刘磊)整洁白净的卫生间内安放着冲水马桶,电热水器24小时提供热水,储水器能常年提供自来水……“卫生和生活条件好了,来玩来住的游客越来越多。”说起“厕所革命”带来的变化,内蒙古自治区苏尼特右旗巴彦淖尔嘎查(村)的牧民娜仁花笑得合不拢嘴,带着记者把屋里屋外看了个遍。

11月29日,娜仁花在室内的厕所冲洗拖把。在新厕所中,冲水马桶、淋浴、电热水器样样俱全。新华社记者 刘磊摄

    娜仁花家中有6000多亩草场,方圆几里的范围内,只有他们一家牧户。娜仁花不好意思地说:“草原上人少,过去很少有厕所,很多人也没有上厕所的习惯,就在空地上方便。”

    近些年,来草原旅游的游客越来越多,娜仁花家也开办了“牧家乐”。“起初没有厕所,也没有洗浴间,游客不方便,特别是旺季,有些游客会抱怨。”娜仁花说,2015年4月,为了改善卫生条件,娜仁花家在离家200多米处,建了第一座露天旱厕。

这是娜仁花家在2015年修建的露天旱厕,因为担心有味道,这间厕所离住处有200多米的距离(11月29日摄)。新华社记者 刘磊摄

    “旱厕臭味挺大,环境也差,尤其是夏天,气味呛人,冬天风吹雪飘的。黑夜里也很不方便。”娜仁花说,2016年,当地政府开始打造锡林郭勒草原旅游点,补贴资金支持牧家乐设施改造升级。当年7月,娜仁花在旧居旁边建造了一栋新住房,安装了自来水、热水器,还建了有冲水马桶的卫生间。

    “新房建好的半年里,就来了200多名游客,很多是过夜的游客。11月份,我还接待了一个电影摄制组。旅游的收入也越来越多。”娜仁花说。

    2015年以来,内蒙古推进农村牧区和旅游景区厕所新建、改建工作,既改善了乡村卫生条件,又带动了旅游业快速发展,惠及了众多农牧民。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122050532