实施乡村振兴战略 做好“三农三牧”工作 ——访自治区农牧业厅党组书记、厅长郭健

  • 2017-12-04 10:09
  • 来源: 内蒙古日报

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。围绕这个话题,记者采访了自治区农牧业厅党组书记、厅长郭健。

  郭健说,务农重本,国之大纲。“三农”是全局稳定的“定海神针”。实施乡村振兴战略这一新部署,突破了“三农”发展瓶颈,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。

  郭健认为,产业兴旺是根本,乡村振兴归根结底是发展问题,要靠发展农村生产力来解决,必须有支持乡村发展的主导产业;生态宜居是基础,是人民群众对美好生活的基本需要。绿水青山就是金山银山,乡村环境必须立足于生态,守住生态的底线,才能吸引农民返乡、市民下乡;乡风文明是关键,是确保农村健康发展的关键所在;治理有效是保障,是实现农村可持续发展的重要保证;生活富裕是表征,是农村发展成果的直观体现,是必须实现的目标和结果。实现这一切的前提,是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍,解决最根本的人的问题。

  郭健说,随着乡村振兴战略的提出,农业农村发展进入了一个新的阶段,面临着大好的机遇。要紧紧抓好这一重大战略机遇,推动全区农牧业工作取得新突破。

  第一,抓产业。产业是乡村振兴的根本。产业兴,百业兴。只有产业发展才能持续富裕农牧民,为农村牧区聚集人气、改变面貌,实现真正振兴。就农牧业系统而言,首先要保证农牧业综合生产能力,这是个方向性的问题,是基础,也是底线。不管乡村如何振兴,基础还是农业,我们一定要进一步推进农牧业供给侧结构性改革,不断调整优化农牧业结构,要抓好农牧业科技支撑和带动,确保粮食综合生产能力稳定提高。其次要推进一、二、三产业融合,这是发展产业的重点、亮点和出彩点,也是难点。此外,还要保障农畜产品质量安全。质量安全是生命线,必须保证不出问题。

  第二,抓改革。党的十九大报告用了425个字来表述实施乡村振兴战略,其中用186个字来表述体制机制、制度改革等内容,占了整个篇幅的近一半,这也说明了农村牧区体制机制改革的重要性和紧迫性。土地草牧场确权、“三权分置”、集体产权制度改革、发展适度规模经营、培育新型经营主体、健全社会化服务体系,这些都是我们要重点推动和完成的工作。只有通过改革打破体制机制上的壁垒,才能激发出乡村振兴内在的能量和活力。我们现在所做的改革工作,虽然有难度,但承前启后,很有意义。

  第三,抓生态。实施乡村振兴战略的总要求中提出了生态宜居。具体到我们农牧业部门,主要是保护好耕地,进一步加强草原生态保护和建设,做好秸秆综合利用、畜禽粪污治理等工作。绿色是自治区的底色和价值,保护好生态,我区的农畜产品才有特色和优势,我区的农牧业才能可持续发展。

  第四,抓人力人才。“三农”发展关键在人。对于农牧业厅来说,就是要做强“三农三牧”工作队伍,做大“新农人新牧人”群体,为实施乡村振兴战略引入“活水”。

  郭健表示,当前,我区正处于由传统农牧业向现代农牧业转型升级的关键时期,农牧业之变前所未有。农牧业供给侧结构性改革深入推进,资源环境压力更加突出,以休闲农牧业与农村牧区旅游、农村牧区电商等为代表的农村牧区新产业新业态蓬勃兴起,返乡下乡创业人员、家庭农牧场主、合作社理事长等各类新型农牧业经营主体和农牧业创业者大量涌现,市场激活、要素激活、主体激活后新的内生动力不断释放。这就要求我们因时而变、因时而新,全面提升现代农牧业素养。我区农牧业比较效益仍然较低,农村牧区自我发展能力仍然较弱,城乡差距仍然较大。这就需要我们继续以满腔热情推动要素配置、资源条件、公共服务向农牧业农村牧区倾斜,使我区农牧业强起来、农村牧区美起来、农牧民富起来。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122053628