呼和浩特市第二届烧卖文化创意展示大赛15日举行

  • 2017-12-09 09:26
  • 来源: 呼和浩特日报

  记者昨日从玉泉区政府召开的新闻发布会上获悉,为了让广大首府市民和游客更加关注内蒙古自治区级非物质文化遗产——烧卖,推广特色美食、弘扬地方民俗文化,由玉泉区政府主办的“呼和浩特市第二届烧卖文化创意展示大赛”于12月15日上午9时30分在大召文化广场举行,12月17日结束。

  据玉泉区副区长娜仁介绍,本次大赛不仅有烧卖制作技艺比赛环节,还设置了情系玉泉故事会、非遗走进百姓家、关爱心连心、文旅融合研讨会等14个环节。相比去年举办的呼和浩特市第一届烧卖文化创意展示大赛,这一届大赛中出现了不少新增环节,如“关爱心连心”,主办方将邀请60位环卫工人共同品尝烧卖,畅谈呼市、玉泉区近年来发生的巨变。这些环节向市民和游客展示青城的烧卖文化,将呼和浩特市和玉泉区的历史、民俗、文化融入其中,让人们在品尝美食的同时了解地方风土人情、回味往日时光。通过本届烧卖文化创意展示大赛,搭建传统饮食文化交流活动平台,让烧卖这项非遗项目在传承中不断获得更多创新灵感。在提高烧卖这道传统美食知名度的同时,大力弘扬“中国梦·劳动美”的时代精神,提升职工技术水平和创新能力,在职工中形成“学技术、练硬功、强本领”的浓厚氛围,培养造就一批技能优秀人才,带动相关产业发展,特别是文化旅游业的新发展,进一步推动玉泉区文化旅游强区的建设,把首府文化旅游城市的名片擦得更亮。

  据了解,呼和浩特市玉泉区率先打造了呼和浩特烧卖第一街,将街景道路及两侧景观、门店牌匾进行了集中整治,统一改造为明清风格,依托五塔寺、席力图召、大召等名胜古迹,毗邻大盛魁商业区,逐步形成了烧卖美食文化集聚区。目前,烧卖第一街内有单纯以经营烧卖为主的餐饮店20多家,日均销售额10多万元,日均客流近5000人。

  对于老百姓非常关注的食品安全问题,娜仁介绍说,为规范餐饮经营行为,切实保障群众的饮食安全,玉泉区率先建成了“互联网+食药”大数据食品安全监管平台,烧卖第一街内50多家餐饮单位(包括其他餐饮)全部实现“明厨亮灶”和数字化监管。在烧卖文化创意展示大赛活动期间,玉泉区还将成立以食品药品监督管理局局长为组长的食品安全工作领导小组,以保障活动期间的食品安全。

  此外,玉泉区政府近期正组织力量进行“中国烧卖美食名城”和“中国烧卖美食街”的创建申报工作,目前该项工作已取得阶段性成果。(记者 阿柔娜)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122083776