内蒙古表彰一批优秀文艺理论研究成果

  • 2017-12-09 09:26
  • 来源: 呼和浩特日报

    近日,内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古文艺评论家协会,内蒙古自治区文化厅、内蒙古艺术研究院,先后对2017年全区优秀文艺评论作品以及十年来在文化艺术科研领域的优秀论文作者进行表彰。

    12月1日,内蒙古自治区文化厅、艺术研究院举办《内蒙古艺术》(蒙、汉文版)首届优秀论文获奖作者颁奖仪式,同时就艺术科研工作的前进方向、艺术类学术期刊的发展路径等议题开展讨论。自治区文化厅委托艺术研究院及《内蒙古艺术》(蒙、汉文版)编辑部组织艺术学各学科专家对2007至2017年度刊载的论文进行了评审,经过初评、复评和终评等环节,最终从蒙刊750篇论文、汉刊930篇论文,合计1680篇论文中选出一等奖15篇(蒙文7篇、汉文8篇),二等奖20篇(蒙、汉文各10篇),三等奖30篇(蒙、汉文各15篇)。据悉,本次获奖的65篇论文,可以说是代表了十一年来《内蒙古艺术》的主要成果,在一定程度上也代表着这一时期内自治区民族文化艺术研究的主要成就。通过表彰,希望能够对作者有所激励和鼓舞,吸引到更多的优秀作者和优秀论文,不断推动刊物和艺术科研事业的进步。《内蒙古艺术》(蒙、汉文版)是由自治区文化厅主管,内蒙古艺术研究院主办的自治区唯一具有国际、国内公开出版发行刊号的民族艺术类学术性期刊,创刊于1980年11月,编辑部设在艺术研究院。

    此外,为进一步加强全区文艺理论研究和文艺评论工作,有效激励广大文艺评论工作者创作热情,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,11月10日,内蒙古自治区文学艺术界联合会、文艺评论家协会组织开展了2017年“文艺评论推优活动”。该活动得到了全区广大文艺评论家的积极响应,截止到2017年8月,共收到专著及论文45部(篇)。经过初评、复评、终评,决定对赵富荣的《我和我的思想在文字中飞扬》、韩长寿的《新世纪蒙古文学批评》(蒙古文)两部著作,以及丁玉龙的《诗化宇宙的想象性建构》(蒙古文)、王秀玲的《二人台艺术魅力与影响力的重整与回归》、王鹏瑞的《“草原画派”、“画派”及内蒙古油画创作群体》等11篇优秀作品进行表彰。(记者 牧兰)

    原标题:我区表彰一批优秀文艺理论研究成果

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122083782