内蒙古举办户外安全及户外知识公益宣讲大课堂

  • 2017-12-09 23:06
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月9日电(记者王春燕)“如果进行一次只需一天的户外运动,需要准备哪些装备呢?”9日上午,在内蒙古师范大学青年政治学院举行的一场户外安全及户外知识公益宣讲大课堂活动中,主讲人的提问引起了台下听众的广泛兴趣。

  “食物、合适的衣物、水、登山杖、背包、帐篷……”

  听众给出的答案五花八门。本次活动的主讲人之一、内蒙古登山协会会长吴涛从自己身边常备的头灯等装备讲起,向到场的600余名大学生及户外运动爱好者们介绍什么是户外运动、户外安全的基本常识。

  近年来,全国各地的户外运动发展呈爆发趋势。内蒙古地域辽阔、户外资源丰富,拥有沙漠、草原、沙地、戈壁、多条山脉及旁系、多条河流支流,以及独特的人文环境和民族特色,户外运动发展势头很猛。

  内蒙古体育局群体处处长刘贵生表示,根据不完全统计,五年前全内蒙古每周末户外出行人数不足500人,但时至今日,仅呼和浩特市一地,每周末户外出行人数已达到近三千人。

  但随之而来的,是户外出行危险亦与日俱增,“驴友”徒步被困、甚至不幸身亡的事件常见诸报端。

  “对户外环境的正确评估、对自身能力的正确判断、是否拥有对可能出现的突发状况的处置能力,这些都是影响甚至决定一次户外运动能否安全开展的关键因素。”吴涛说,随着越来越多的人开始走向大自然、接触户外运动,基本的户外运动安全知识是每个渴望体验户外运动的人都应该掌握的。

  据介绍,本次活动由内蒙古自治区全民健身领导委员会主办,内蒙古自治区户外运动服务中心、内蒙古登山协会承办,户外爱好者通过内蒙古全民健身服务平台进行报名参与。

  内蒙古户外安全及户外知识宣讲大课堂源于国家体育总局登山运动管理中心支持下的、中国登山协会发起的“全国户外安全教育计划”,该计划旨在倡导“安全、科学、环保”的户外互动理念,增强户外安全意识,普及户外安全常识,推动户外活动健康发展。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122085565