首府全力推进扶贫对象动态管理工作

  • 2017-12-11 10:35
  • 来源: 呼和浩特日报

    为确保呼和浩特市脱贫攻坚总目标顺利实现,全面实现扶贫对象“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”,切实解决漏评、错评及错退、群众知晓度低及脱贫不实等问题,市农委制定出台扶贫对象动态管理工作《实施方案》,组织召开全市扶贫办主任工作会议,安排部署全市脱贫攻坚动态管理工作,并开展了动员培训。

    11月22日,市农委组织抽调近20人成立了三个专项督察组,对各旗县区、开发区建档立卡扶贫对象动态管理工作进行了督导检查,全力推进农村扶贫对象建档立卡动态管理工作,进一步打牢精准扶贫、精准脱贫的坚实基础。

    此次动态管理工作以自治区扶贫开发领导小组《关于做好2017年扶贫对象动态管理工作的通知》文件为统领,坚持“两不愁、三保障”标准,特别是看教育扶贫、健康扶贫和危房改造达标情况,不以单纯收支测算为主,与农民群众一起算账,让农民群众认账,确保政策清、收入实、底子明。严格按照“农户申请、信息比对、民主评议、两公示、以公告”程序进行,对所有农牧户一户一户的调查,一人一人的核实。

    此次动态管理工作严格坚持“责任在县、重点在乡、关键在村”的组织责任体系,各旗县区、开发区分别成立了工作领导小组,制定了《实施方案》,召开了动员及培训会议,对乡镇分管领导、驻村工作组、派驻督导组、驻村“第一书记”、帮扶责任人、村“两委”等进行了专题培训,并组建工作组开展全面摸底清查,按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,层层把关签字,确保识别、退出程序规范、数据真实可靠、结果公正公开、群众满意认可。建立从精准识别到精准退出的责任倒查问责机制,组建专项督导组,加大监督检查力度,严把入户调查关、民主评议关、公示监督关、数据质量关和群众参与关。

    在工作过程中,各旗县区、开发区扎实推进,亮点频现。清水河县专门成立了动态管理政策解读工作组,深入8个乡镇参加乡镇动员会现场答疑解惑,收集问题;武川县为加强领导和业务指导,各乡镇成立动态管理组,县建设部门学习参照乌兰察布市研究拟定房屋安全评定简易办法并全程参与危房认定工作,水务部门拟定安全饮水标准并指导各村安全饮水认定;土左旗建立了精准扶贫、精准脱贫“一评估四认定一审核不脱钩”机制,聘请第三方机构对全旗精准扶贫工作情况进行评估;玉泉区组织440名干部,逐村逐户逐人进行地毯式排查。

    摸底清查工作完成后,各旗县区、经济技术开发区组织从事建档立卡工作专业人员对全面摸底清查结果逐户进行科学研判,合理分类规范处理。属于一般农户的存档备查;符合国家扶贫标准而未纳入建档立卡系统的按照贫困户新识别程序识别纳入;已经纳入建档立卡范围的,识别错误的按程序予以清退,识别无误但变化为“八类人群”的标注稳定脱贫不再享受扶持政策;稳定超过国家脱贫标准的正常脱贫;已经标注脱贫但未稳定达到国家脱贫标准的按照程序返贫;未稳定达到国家脱贫标准的继续因户因人精准施策。

    分类处理结果统计汇总审核后,由市农委牵头统一进行核查,按照自治区扶贫办的要求开展动态管理,并将结果以村为单位,分别书面送达所有农户。通过全面摸底清查,动态管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,识别、退出精准,建档立卡系统数据干净、真实、准确。目前各旗县区、开发区摸底清查工作已全部结束,正在进行民主评议,12月底前在全国扶贫开发信息系统中完成动态调整和信息录入工作。(记者 海珍 通讯员 曹文娟)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122090958